Статьи

Заменить фартук на кухне

Совсем недавно кафельная плитка считалась наиболее качественным материалом для отделки стен на кухне. Но сегодня на рынке появились альтернативные варианты оформления практически любых поверхностей, позволяющие заменить керамику в помещениях повышенной влажности. Несмотря на свои достоинства, плитка имеет ряд недостатков, состоящих в определенной сложности укладки, а также значительных материальных затратах на ее покупку и выполнение работ. Многие современные материалы дают возможность не обращаться к профессионалам, чтобы при ремонте заменить плитку на кухне.

Для начала кафель со стен снимают, а поверхность обрабатывают антибактериальными составами, чтобы исключить в дальнейшем появление грибка или плесени. Дальнейшие работы производят в зависимости от выбранного способа отделки.

8 Обращаемся к декупажу

Еще одна идея, идеально вписывающаяся в рамки бюджетного и/или временного декора — обновление плитки методом декупажа:

  • качественное изображение распечатайте в подходящем размере на лазерном принтере;
  • замочите ненадолго в теплой воде;
  • приклейте к поверхности на клей ПВА, им же слегка промажьте изображение сверху тонким слоем;
  • после высыхания покройте поверхность полиуретановым лаком.

Варианты замены с минимальными затратами

С ремонтом в своем жилище сталкивается практически каждый. Чаще всего красят окна и потолки, меняют обои на стенах. Реже перестилают полы и меняют керамическую плитку. До сих пор во многих квартирах встречается кафель советских времен, не отличающийся особой эстетичностью. Заменить плитку некоторые владельцы не решаются, думая, что альтернативы нет, а накопить на новую качественную керамику у них не получается.

Но выход есть, причем несложный и сравнительно недорогой. Для бюджетной отделки стен на кухне можно использовать:

  • виниловый сайдинг;
  • пластиковые панели;
  • обои – влагостойкие, стекловолокнистые, жидкие.

Сайдинг и панели выпускают разных цветов, однотонными и с рисунком. Ламели можно устанавливать вертикально, по диагонали или горизонтально, а также в различных сочетаниях. Если пофантазировать, то оформление кухни получится оригинальным и своеобразным. Но есть у такого варианта замены один существенный недостаток.

Технология монтажа винилового сайдинга и пластиковых панелей требует устройства каркаса для крепления ламелей. За счет этого размеры помещения уменьшаются с каждой стороны от двух до пяти сантиметров, что недопустимо для кухонь малой площади.

Если на стенах после удаления плитки остался толстый слой раствора, его можно удалить, а в качестве каркаса использовать деревянные бруски небольшого сечения. Это сохранит габариты кухни после установки панелей, но трудозатраты повысятся в разы.

Заменить плитку водостойкими или стекловолокнистыми обоями можно только после тщательного выравнивания освобожденной от кафеля поверхности. Ее:

  • штукатурят;
  • грунтуют;
  • шпаклюют;
  • обрабатывают антисептиками.

В качестве клея можно использовать только влагостойкие смеси. На стекловолокнистые обои дополнительно наносят цветную латексную краску.

Заменить плитку жидкими обоями можно без выравнивающего основание слоя. На кухне такие стены будут смотреться нестандартно. На поверхность жидкие обои наносятся при помощи пластикового шпателя, в результате чего образуется ровная плоскость с уникальным рисунком. Для дополнительной защиты готовые стены можно обработать влагостойким составом, образующим на поверхности прочную пленку.

Другие варианты замены плитки на стенах

Заменить кафельную плитку на кухне можно более дорогостоящими и привлекательными материалами:

  • натуральной мраморной или гранитной плиткой;
  • агломератом, относящимся к новым инновационным материалам;
  • линолеумом для стен, пока что мало известным широкому кругу потребителей;
  • влагостойкими панелями МДФ, имеющими множество расцветок и вариантов имитации.

Кухонный фартук

Заменить керамическую плитку можно не только на стенах, но и в рабочей зоне. Кухонный фартук является самым грязным местом на кухне, поэтому даже влагостойкие обои здесь быстро приходят в негодность. Капли жира, воды и брызги, появляющиеся в процессе приготовления пищи, оседают на стенах и сложно удаляются без применения чистящих средств. Но фартук выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию, являясь своеобразным украшением интерьера.

Заменив на кухне плитку над рабочим столом, можно кардинально преобразить помещение, сделать его интересным и неповторимым. Кухонный фартук способен оживить даже самую унылую обстановку и простенькую мебель.

Вместо керамической плитки для фартука на кухне применяют:

  • мозаику из металла, стекла, пластика или керамики;
  • каленое стекло – прозрачное, с рисунками или узорами, гладкое или фактурное, с фотопечатью или пескоструйным изображением. Под прозрачные стекла помещают текстиль, полиграфическую продукцию, обои;
  • влагостойкие плиты МДФ, имитирующие текстуру камня, дерева, мрамора. Они легко монтируются, но по прочности и надежности уступают традиционной керамике, мозаике и камню;

В целях пожарной безопасности плиты МДФ устанавливают на кухне, где в качестве варочной поверхности используется электрическая или индукционная плита.

  • нержавеющий металл в виде гладких стальных листов или плитки. Изделия могут украшаться декоративной отделкой, но чаще имеют глянцевую поверхность;
  • искусственный камень, сочетающийся со столешницей. Редко используется из-за высокой стоимости.

Существует еще ряд материалов, которые допускается использовать для кухонного фартука, но полностью заменить кафель они не могут в силу разных причин. Панели ПВХ, к примеру, обладают низкой стойкостью к механическим воздействиям и высокой температуре. Натуральный камень имеет слишком большой вес и толщину. А дерево легко загрязняется и плохо моется.

4 Клеим наклейки

Бывают ситуации, когда не хочется тратить ни особых средств, ни времени на ремонт кухни (например, если требуется обновить фартук на временной съемной квартире или на даче). Для таких случаев существует простой, быстрый и весьма бюджетный материал — декоративные наклейки для плитки. Есть варианты с эффектом 3D, а также с фактурой, имитирующей кирпич или дерево.

Главное — выбирать наклейки, предназначенные именно для кухонного фартука (устойчивые к повышенной влажности и высоким температурам).

aliexpress.com aliexpress.com aliexpress.com

5 Расписываем фартук

Придать имеющейся плиточке совершенно свежий вид и сделать вашу кухню еще более оригинальной поможет ручная роспись.

Если вы обладаете художественными навыками, можете перенести на фартук любой понравившийся рисунок простым методом: распечатайте изображение, плотно заштрихуйте обратную сторону листа мягким карандашом, приложите рисунок к поверхности — и обведите с нажимом по контуру ручкой или твердым карандашом. На плитке «отпечатается» нужный силуэт, который вы распишите красками.

Instagram @dariageiler_shop Instagram @dariageiler_shop Instagram @dariageiler_shop

Для тех, кто с художественными кистями на «вы», существуют штампы, трафареты, а также несложные геометрические узоры, которые можно воплотить в жизнь с помощью малярного скотча и валика.

Instagram @dariageiler_shop Instagram @dariageiler_shop