Статьи

Затирки церезит

  • Главная
  • /

  • Статьи
  • / Цветовая гамма затирок Ceresit CE33

Затирка для плитки Ceresit CE33 предназначена для затирки швов между рядами облицовочной плитки. Используется, как при внутренних, так и при наружных работах. В зависимости от цвета используемого облицовочного материала, необходимо выбирать и соответствующую затирку. Цветовая гамма продукции компании Церезит позволяет сделать оптимальный выбор в любой ситуации. Палитра включает в себя несколько десятков цветов и оттенков, которые будут подчеркивать, или при желании, скрывать межплиточные швы.
Затирка для плитки Церезит обладает следующими свойствами:
— Пластичность;
— Образование после засыхания гладкой поверхности;
— Сохранность цветовой гаммы в течение длительного периода эксплуатации;
— Обеспечивает защиту межплиточного пространства от образования плесени и грибка;
— Обладает устойчивостью к появлению трещин и воздействию низких температур.

Расход затирки

Ниже приведена сводная таблица расхода всех затирок Церезит (примерный расход сухой смеси на квадрат облицовки):

Расход двухкомпонентной затирки СЕ 79 будет зависеть от её применения. Если вы используете её для крепления плиток, то примерный расход будет следующим:

Длина плитки, см Размер зубцов шпателя, мм Расход СЕ 79, кг/м2
<5 3 1,9
<10 4 2,2
<15 6 2,8
<25 8 3,4

Если вы используете эту эпоксидную затирку для заполнения швов облицовки:

Примерный расход силиконовой затирки-герметика CS25:

Размер шва в сечении, мм Расход, мл/погонный метр шва
5*5 25
10*5 50
10*10 100
15*10 150

Цветовая гамма

Готовые цвета затирки Церезит

Нанесение силиконовой затирки

Существуют определенные особенности работы с затиркой на основе силикона. Их следует учесть перед началом ремонта:

  • Поверхности, которые будут примыкать к шву, закрывают малярной лентой.
  • Затем полимерный жгут вставляют в деформационные зазоры.
  • Срезают кончик картриджа, оставляя резьбу. Затем к ней привинчивают наконечник. После необходимо обрезать наконечник так, чтобы получившееся отверстие оказалось такого же диаметра, какой является ширина шва.
  • Картридж вставляют в пистолет, и при помощи этого инструмента заполняют шов затиркой.
  • До того, как пройдет 15 минут, состав смачивают мыльной водой и заглаживают шпателем.
  • Затирка должна заполнять только половину глубины шва. Для удаления свежей смеси используют спиртовой раствор. Застывшую затирку получится устранить только механически.

Когда силиконовая затирка отвердевает, выделяются пары уксусной кислоты. Поэтому комнату следует хорошо проветривать, а после работ уйти из нее.

Особенности работы с эпоксидной затиркой

Затирка Ceresit CE 79 включает два компонента. Их помещают в одну упаковку. Смесь готовят, заливая отвердитель в эпоксидную смолу. Затем состав требуется тщательно перемешать миксером. Смесь можно использоваться в течение полутора часов после замешивания.

Заполняя швы затиркой, следует пользоваться специальным шпателем, предназначенным для этой работы. Им же удаляют излишки. Движения должны быть диагональными по отношению к швам.

Если создается облицовка в комнате с высокой гидро- или химической нагрузкой, основание следует дополнительно обработать гидроизоляционным материалом. Готовый состав наносят зубчатым шпателем.

Как видно, сделать затирку швов в ванной получится у каждого. Главное – следовать инструкции при приготовлении раствора. Так он получится максимально прочным и надежным. Важно учитывать и особенности работы, выбора инструментов и материалов.

  • Жидкое стекло и его применение
  • Сколько досок в кубе
  • ДВП или оргалит
  • Штукатурка короед своими руками

Декоративная составляющая затирки «Церезит»: цвета имеют значение

Каждый профессиональный строитель знает, что кроме того, чтобы верно выбрать качественный материал, в данном случае, речь идет, конечно же, о кафеле, а также правильной системы монтажа-укладки, нужно обязательно учитывать также технологические характеристики и декоративные свойства сопровождающих материалов, то есть затирки и плиточного клея.

Важно

«Церезит»-затирка для плитки отвечает всем технологическим требованиям современного строительства и ремонта, так имеет множество дополнительных функций. Из-за специальных химических присадок затирки немецкой компании Henkel, она получила противогрибковые, а также антисептические свойства, не боится повышенной влажности, перепадов температур и даже механических повреждений. Но самое главное, что палитра цветов затирки «Церезит» необычайно богата, что позволяет подобрать ее под абсолютно любой дизайн.

Действительно, затирки «Церезит», цветовая гамма которых широка и разнообразна, позволят даже самому требовательному дизайнеру подобрать тот декоративный вариант оформления, что наиболее выгодно подчеркнет дизайн самой плитки. Причем цвет затирки может играть огромную роль в разнообразных дизайнерских оригинальных решениях, где она должна составлять определенный рисунок, цветовые переходы, колорирование и так далее. Умелые мастера умеют создать неповторимые картины на стенах, выделяя контрастными цветами затирочные швы, и тому есть множество примеров.

Кроме всего прочего, бывает и так, что мозаичная укладка кафеля имеет сама по себе множество цветовых составляющих и тогда выбрать затирку нужного оттенка, который подошел бы ко всем, без исключения, элементам достаточно сложно. Однако затирка Сeresit цвета имеет такие разнообразные, что можно попросту подобрать ее бесцветный или же прозрачный вариант и это может стать прекрасным решением проблемы. Подобные вещества разработаны таким образом, чтобы создать стеклоподобное, твердое покрытие, что «умеет» отражать цвета облицовочной кафельной плитки в непосредственной близости от себя, при этом не акцентируя внимания наблюдателя на самих швах, будто скрывая их.

Оригинальная и богатая цветовая палитра: затирка «Церезит» бьет все рекорды

Относясь к делу с достойным вниманием, следует узнать, что палитра цветов затирки этой германской компании действительно чрезвычайно богата. Затирочные смеси Сeresit имеют только тридцать один основной цвет, а также и еще пятьдесят семь дополнительных оттенков. Это настоящая роскошь на рынке, где чаще всего можно найти только несколько оттенков серого, бежевый и белый, грех не воспользоваться подобными возможностями.

Оригинальная палитра цветов затирки «Церезит» включает в себя не только семь основных цветов, но также и декоративные, специально разработанные в лабораториях оттенки. К примеру, кроме красной, желтой или синей затирки, в ассортименте имеется оливковая, какао, чили, сиена, мята, крокус и множество иных, что хорошо видно на картинке. Причем затирка Сeresit выгодно отличается от подобных, но произведенных иными компаниями. Давайте разбираться:

  • Как уже упоминалось, затирка содержит химические присадки, позволяющие не беспокоиться, что от грибка или плесени ваши швы со временем приобретут черный или же, тем более, зеленый оттенок.
  • Какой вариант палитры цветов затирки «Церезит» вы бы не выбрали, вы всегда можете быть уверены, что она не окрасит края кафеля, испортив вам весь дизайн.
  • Ни одна из затирок этой компании не оставляет за собой некрасивых разводов и пятен, после первого же смывания, потому чрезмерную осторожность в работе проявлять не придется.

Кроме того, подобная затирка обладает просто невероятно высокими показателями адгезии, гидрофобным эффектом, высокой степенью надежности, а также износостойкости. Она надежно защищает кафель от проникновения влаги под него, что значительно увеличивает срок его эксплуатации.

Преимущества и недостатки

Существует плюсов компании Ceresit. Среди них стоит выделить:

  • Возможность приобретения того вида затирки, которая необходима в определенных условиях. Можно найти смесь для керамики, мозаики и материалов, имитирующих натуральный камень.
  • Вид затирки выбирают в зависимости от используемого облицовочного материала. Важно учесть и условия, в которых будет использоваться затирка. К примеру, компания Ceresit выпускает различные составы, которые можно использовать в комнатах с высокой влажностью и на внешних поверхностях.
  • Еще одним плюсом приобретения затирки этого производителя – возможность купить смесь для швов разной ширины – от 5 до 30 мм.
  • Еще одним достоинством таких смесей является богатая палитра оттенков. Довольно легко выбрать необходимый оттенок для кафеля.
  • Затирки Ceresit обладают высокой износостойкостью.

Стоит выделить и некоторые недостатки продукции известной марки. К ним относятся:

  • После засыхания материал меняет цвет. В некоторых случаях оттенок существенно отличается от первоначального. Поэтому покупать затирку следует в магазине, где разрешается проверить образец.
  • Многие смеси упаковывают в пакеты из бумаги. При соблюдении всех условий хранения и перевозки материал упаковки не важен. Однако многие продавцы не соблюдают этих условий. Поэтому можно встретить отзывы о том, что через упаковку просачивается влага и продукт портится.

Зная преимущества и недостатки затирок от Ceresit, можно без труда выбрать подходящую.

Виды

Каждый вид смеси от Ceresit имеет определенные особенности использования. Их стоит рассмотреть подробнее:

  • Ceresit СЕ 33 Super. Предназначается такой состав для обработки межплиточных швов, имеющих ширину не менее 0,5 см. Его применяют для отделки плит на внешних поверхностях. Является оптимальным выбором при ремонте кухни и туалета. Состав имеет свойство сопротивляться низким температурам.
  • Ceresit СЕ 35 Super. Используют такую затирку для обработки швов до полутора сантиметров. Такая смесь отличается водоотталкивающими свойствами, отлично справляется с воздействием ультрафиолета и атмосферных осадков. Этот состав используют в бассейнах. Такой тип затирки лучше выбирать, если нужно проводить монтаж мраморной плитки или элементов декоративного камня.
  • Ceresit CE 43 Super Strong. Отличается увеличенной прочностью. Ее используют для обработки швов до 2 см. Ее можно применять практически везде. Это объясняется ее гидрофобными свойствами. Затирка не теряет своих качеств под воздействием ультрафиолета и осадков. Ее можно эксплуатировать при регулярных перепадах температур. Не рекомендуется применять затирку для работ с глазурированной плиткой и мрамором.
  • Ceresit СЕ 40 Aquastatic. Используют смесь при заделке швов не больше 1 см. Состав отлично справляется с температурными перепадами. Его рекомендуют использовать в комнатах с теплыми полами. Поскольку затирка имеет водо-и грязеотталкивающие свойства, ее можно использовать на улице.
  • Ceresit CS 25. За основу этой смеси выбран силикон. Этим составом герметизируют межплиточные швы от 0,5 до 3 см. Его лучше применять для ремонта душевых кабинок и ванных комнат. Отличается антигрибковыми свойствами. Такую затирку не применяют при отделке кухни.
  • Ceresit CE 79 UltraPox. Является эпоксидной смесью, используемой для обработки самых разных швов. Довольно устойчив к истиранию. Ее можно применять как для внутренних, так и для внешних поверхностей. Не подвержен воздействию химических соединений, поэтому можно не опасаясь мыть плитку чистящими средствами.

Чтобы подобрать оттенок затирки, стоит взять в магазин образец плитки. Состав высыхает за сутки.

Расход

Формула расчета количества затирки довольно проста. Ее предлагает любой производитель:

Здесь A, B и С являются длиной, шириной и толщиной плитки соответственно. Буквой D обозначена ширина шва. Затирки Ceresit рассчитывают в зависимости от вида состава.

Как видно, расход состава необходимо соотносить с площадью стены, которая обрабатывается. Имеет значение и размер плитки. К примеру, для кафеля 30х30 см, который укладывается на расстоянии 2 см, понадобится подготовить 300 г затирки на каждый квадратный метр. Смесь замешивают по требованиям инструкции. Это позволит сделать его максимально прочным. Кроме того, при таком подходе средства не будут потрачены впустую.

Как подготовить основание

Прежде чем затирать швы затиркой Ceresit, нужно их предварительно очистить от грязи, пыли, клея и других материалов, которые могут негативно отразиться на адгезии затирки с торцами плитки и основанием. При укладке смеси нужно следить за соблюдением одинаковой глубины шва по всей его длине. Важно – толщина слоя межплиточного шва не может быть меньше толщины самой плитки. Укладывать затирочную смесь можно только после того, как клеевой раствор, на который уложена плитка, полностью высохнет.

Подготовка смеси

Смесь заливается чистой водой комнатной температуры из расчета 0,3 литра воды на каждый килограмм сухой смеси. Полученный раствор нужно перемешивать, пока не получится однородная масса, без грубых комочков. Цвета затирки могут меняться, в зависимости от качества и количества воды, добавленной в смесь. Полученный раствор нужно наносить резиновым шпателем, равномерно распределяя по поверхности и вдавливая внутрь шва. Остатки смеси можно удалить с поверхности плитки и использовать для затирки других швов.

Рекомендации

Проведение работ рекомендовано при температуре основания и окружающего воздуха в пределах от +5 до +30 градусов и относительной влажности около 55%. Чтобы цветовая гамма швов не изменилась, при их очистке и последующем уходе нельзя использовать моющие средства с интенсивными цветами. Важно защитить свежий шов (до момента его полного высыхания) от воздействия воды или дождя, не допустить резкого понижения температуры. Помните, что цветовая палитра затирок полиграфических образцов не обеспечивает 100% передачу гаммы. Оригинальный окрас шва вы сможете увидеть только после его нанесения и высыхания.
Цвета могут не совпадать с реальными из-за особенностей отображения и настроек мониторов и видеокарт различных производителей компьютерной техники.