Статьи

Чем покрасить деревянную мебель?

Окрашивание деревянных предметов интерьера считается одним из наиболее удачных вариантов их реставрации. При помощи краски для мебели из дерева можно освежить внешний вид мебельных гарнитуров, продлить срок их эксплуатации и внести изюминку в общее дизайнерское оформление комнаты. Такая работа под силу даже начинающим мастерам, однако при ее проведении очень важно грамотно подобрать лакокрасочные материалы и провести обработку деревянной поверхности с соблюдением всех этапов и правил покраски.

Виды краски для мебели из дерева

Современная промышленность предлагает потребителям большой выбор красок для древесины, различающихся по своему составу и способам нанесения. К наиболее распространенным из них относятся:

  • акриловые;
  • алкидные;
  • масляные;
  • латексные.

Акриловые краски

В основе акриловой краски для мебели из дерева лежат полимеры акриловой, цианакриловой или метакриловой кислоты. Состав представляет собой водный раствор акрилатов, который практически не имеет запаха, быстро сохнет и не наносит вреда здоровью. Его большим преимуществом является повышенная пожаробезопасность, позволяющая существенно сократить материальный ущерб в случае возгорания.

Материалы хорошо сцепляются не только с поверхностями из дерева, но и с деревоподобными основаниями – фанерой, ДСП, МДФ. Большинство акриловых красок для обработки мебели из дерева содержат антисептические добавки, которые препятствуют образованию плесени и грибка и тем самым значительно продлевают срок службы изделий.

В интернет-магазине «ТБМ-Маркет» можно найти широкий выбор красок на основе акрила и подобрать для себя приемлемый вариант по выгодным ценам.

Купить краску для дерева

8 (495) 995 40 39

Алкидные краски

Алкидная краска известна своей повышенной гидрофобностью, обеспечивающей ее широкое применение в окрашивании деревянных поверхностей. Основным компонентом состава служит алкидный лак, который смешивают с растворителем, наполнителями и другими добавками. Чаще всего в производстве такой краски для мебели из дерева используется пентафталевый лак, состоящий из густой смолы, глицерина, канифоли и растительных масел.

К основным преимуществам материала относят:

  • хорошая паропроницаемость;
  • устойчивость к влажности;
  • быстрое высыхание;
  • большой выбор оттенков;
  • невысокая стоимость.

Масляные краски

Лакокрасочные материалы на масляной основе изготавливаются на олифах или растительных маслах, в которые добавляют наполнители и суспензии неорганических пигментов. Они просты в применении, дешевы, но обладают резким и неприятным запахом, поэтому чаще всего применяются для работ на открытом воздухе (например, для покраски садовой мебели).

Помимо токсичности, масляная краска для мебели из дерева имеет еще ряд недостатков:

  • длительное время высыхания;
  • низкая эластичность, которая приводит к растрескиванию покрытия под воздействием ультрафиолета и перепадов температур;
  • отсутствие паропроницаемости – после нанесения поверхность перестает «дышать».

Латексные составы

В последние годы большой популярностью пользуются водоэмульсионные краски, изготавливаемые с применением водной эмульсии на основе латекса. Они с легкостью проникают в древесные поры и создают водонепроницаемую пленку, хорошо пропускающую воздух. При нанесении материала на поверхности не образуются пузыри, а покрытие служит многие годы без потери своих эксплуатационных и декоративных свойств.

Полезные рекомендации

В случае необходимости в дальнейшем использовании загустевшей краски, настоятельно рекомендуется ее разведение до привычного состояния. В противном случае, на поверхности изделия будут сгустки и капли, а нанесенный слой утратит свою равномерность.

К сожалению, время приводит в негодность даже максимально качественное покрытие, поэтому не стоит выбрасывать оставшиеся материалы, так как они станут уместны в маскировке появляющихся трещин, участков с облезшей краской и т.д.

Если желание возиться с красками разных цветов на поверхности одного предмета мебели отпало, но хочется проявить фантазию, в таком случае можно аккуратно выплеснуть краску на поверхность изделия и дать ей время стечь и подсохнуть. Для столь смелого решения, рекомендуется отдавать предпочтение ярким цветовым палитрам.

Теги: Покраска

Как окрашивать мелованными красками?

Это проще, чем вы думаете! Мелованная краска состоит из 3 ингредиентов: мел, связующее вещество и краситель. В качестве связующего лучше всего использовать столярный клей в пропорции от 50 мл до 500 г мела. Количество красителя зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите достичь. Вы также можете попробовать с зубным гипсом, водой и акриловой краской (не эмульсия!).

Выбор красок для мебели из дерева

При выборе краски для мебели из натурального дерева следует принимать во внимание потребности в конечном результате окрашивания. Если необходимо сохранить благородную текстуру дерева, применяются бесцветные материалы, которые оставляют на виду красивый древесный рисунок. Цветные краски позволяют покрасить мебель в любой требуемый оттенок и добиться тем самым эффектного сочетания предметов интерьера с дизайном помещения.

Если вам нужно быстро обработать поверхность без сложной подготовки к покраске, наилучшим вариантом станет акриловая краска. Она выпускается в банках или баллончиках, поэтому имеет экономичный расход и наносится точно на требуемое место. Для получения матовой поверхности используют масляную краску для мебели из дерева, а для защиты от воздействия влаги лучше всего подходит алкидный состав.

Обезжиривание поверхностей

На банке с краской обычно указывается какое средство для обезжиривания и разбавления краски следует использовать для конкретной поверхности. Можно использовать универсальные средства, такие как уйат-спирт, бензин или ацетон. Для работы с пластиком выбор мягких, щадящих средств, например, Piton или APP WK900.

Грунтование поверхности

Лучшим считается акриловый грунт, поскольку он содержит в своем составе компоненты, соответствующие составу акриловой краски. Однако перед началом грунтования следует ознакомится с инструкцией. Важно придерживаться времени высыхания грунтовки и точно рассчитать количество состава на соответствующую площадь поверхности. Наносится грунтовка валиком тонким слоем и затем оставляется на поверхности до полного высыхания.

Окрашивание деревянной мебели

Для гладких плоских поверхностей используется короткий валик. Места, которые ролик не будет покрывать, докрашивается щеткой. Не забывайте: не стоит наносить слишком много краски одним движением, чтобы на поверхности не появлялись пятна от воды (слишком толстый слой краски через некоторое время также может растрескиваться или набухнуть).

Факторы, оказывающие влияние на выбор покрытия

При необходимости реставрации старой мебели многие потребители сталкиваются с проблемой выбора подходящей краски. Большое разнообразие продукции, имеющей различные технические характеристики, не всегда позволяет подобрать правильный и наиболее оптимальный состав. Чтобы изделия из древесины были надежно защищены и прослужили долгое время, при покупке материала следует уделять внимание следующим факторам:

  • Условия эксплуатации – если предметы интерьера будут эксплуатироваться во влажных помещениях, необходимо покупать влагостойкую краску для мебели из дерева.
  • Порода древесины – для изготовления легкой мебели обычно применяются лиственные породы, для массивных шкафов и тумб чаще используют хвойные сорта.
  • Способы подготовки поверхности – выбор осуществляется на основании того, можно ли красить мебель повторно и каким образом будет проводиться подготовка основания.

Если вы затрудняетесь с выбором краски, при обращении в магазин «ТБМ-Маркет» наши специалисты предоставят подробные консультации по любому товару и помогут подобрать материал согласно вашим потребностям.

Использование краски для мебели из дерева

Несмотря на богатый ассортимент красок для мебели из дерева, наилучшим решением являются составы на водной основе. С их помощью можно создать прочное и износостойкое покрытие, которое не растекается при нанесении и не оставляет потеков. Материалы продаются в разных цветах, но если необходимо добиться светлого тона, достаточно просто разбавить приобретенную краску водой.

Если вы хотите, чтобы на мебели была видна естественная текстура древесины, перед окраской основание нужно покрыть морилкой или протравой. Лучше всего пользоваться протравой, поскольку она дает более натуральный эффект и содержит большое количество дубильных веществ, которые обеспечивают отличную адгезию с основанием.

Использование красок для домашней мебели из дерева требует наличия инструментов и расходных материалов, которые понадобятся для обработки поверхности:

  • кисти различной ширины;
  • валик;
  • малярный скотч;
  • перчатки для защиты кожи рук.

Окрашивание лакокрасочной мебели

После обезжиривания мебель из шпона (покрытая натуральным шпоном) должна быть отшлифована на 180 и 240 абразивных бумагах. Наконец, доска должна быть тщательно очищена от образовавшейся пыли, ее можно промыть водой и высушить. После этой подготовки можно начать окрашивать мебель акриловой эмалью на водной основе для дерева. Этот тип краски предлагают многие компании.

Какая краска для мебели будет пригодна для детей?

Ради здорового развития наших малышей, выберите краски для мебели, которые имеют слабый запах и безопасны. Что это значит? Такие краски не должны содержать растворителей или аммиака. Стоит сделать ставку на продукт, рекомендованный обществом аллергиков – тогда мы будем уверены, что он не содержит ингредиентов, которые вызывают аллергию. Мебель в детской комнате также может быть окрашена белой краской (например, дверь шкафа) — мы создадим доску для рисования или заметок (это хорошее решение, если в комнате нет свободной стены, где вы могли бы разместить такую доску).

Подготовка к покраске

Прежде чем приступать к окрашиванию мебели, необходимо тщательно подготовить ее к предстоящим работам. Для начала следует снять со шкафов все ручки, петли, ящики, дверцы, навесные элементы. Далее подготовка к нанесению краски для мебели из дерева осуществляется в несколько этапов:

  1. Для получения прямого доступа к древесине с поверхности удаляют старое лаковое покрытие, жир, воск или краску. Для этого используют крупную наждачную бумагу, которой «зашкуривают» основание вдоль древесных волокон.
  2. После очистки с мебели удаляют пыль. Делать это лучше кистью, так как ветошь может забить поры.
  3. Затем труднодоступные места обрабатывают мелкой наждачкой и снова очищают пыль кистью.
  4. Последним этапом перед нанесением краски для облагораживания мебели из дерева является уборка помещения, в котором будет выполняться покраска. В завершение нужно протереть подготовленную мебель влажной ветошью и приступить к отделочным работам.

Как покрасить мебель

Чтобы покрытие получилось качественным и равномерным, обработку мебели краской лучше всего начинать с ее боковых сторон. Для этого используют тонкую кисть, которой аккуратно прокрашивают углы и труднодоступные места. Закончив отделку боковин, можно приступать к окрашиванию лицевой поверхности, для которой целесообразно применять велюровый валик.

Сначала наносится первый слой краски для мебели из дерева. Для получения гладкого покрытия работать следует быстро, пока материал не стал подсыхать. Чтобы нанести второй слой, необходимо дождаться высыхания первого. Если при первоначальной обработке на основании остались подтеки, их убирают специальной наждачной губкой.

Второй слой наносится аналогично первому. При наличии сложных элементов на мебели их нужно покрасить отдельно, выделив рабочую зону малярным скотчем. После высыхания второго слоя краску желательно уплотнить лаком или герметиком. Это составы не только защитят покрытие от царапин, но и придадут ему блеск и более эстетичный вид.

Чтобы полакировать изделие поверх краски для окрашивания мебели из дерева, лучше воспользоваться акриловым лаком. Для лакировки состав наливают в небольшую емкость, затем берут поролоновую губку, макают ее в лак, слегка отжимают и проходятся по поверхности. После высыхания первого слоя лака наносят второй.

Реставрация – несложное занятие, которое позволит вернуть к жизни старую мебель. Главное – подобрать хорошую краску, которая поможет сэкономить семейный бюджет на покупке новых предметов домашнего интерьера.

Купить краску для дерева Zobel

8 (495) 995 40 39

Заказать звонок

Купить

Как правильно красить?

До того как приступать к художеству с кистью, стоит четко определится с желаемыми приоритетами и конечным результатом. Нужно решить с каким цветом будет происходить дальнейшая работа, будет ли использовано цветовое соотношение, однотонность или наличие дополнительных декорирующих элементов.

При желании получить добротную мебель с надежным окрашиванием, желательно остановится на одном насыщенном для нее оттенке. Существенно оживит интерьер цветовое соотношение в несколько оттенков. К примеру, для оформления детского уголка в условиях дачного участка рекомендуется задействовать всю цветовую палитру.

В последнее время особой популярностью в лице дачников пользуется декорирование массивной мебели, а именно столов, мебельных гарнитуров со шкафами или диванов при помощи серебряного или золотого кружева. После нанесенного слоя краски к плоскости прикладывают подготовленные кружева, затем поверхность поддают сушке и наносят следующий слой. Как результат этих действий – интересный рисунок в «ретро» стиле.