Статьи

Духовой шкаф на кухне фото

Особенности конструкции

Духовой шкаф – неотъемлемый предмет бытовой техники, который дополняет и украшает интерьер современной кухни. Удобное расположение духового шкафа на кухне помогает современной хозяйке чувствовать себя комфортно. Покупая ту или иную модель шкафа, следует учитывать такие параметры: объем духовки, набор функций, простота эксплуатации, удобное использование.

Схема кухни.

Правильное расположение шкафа на кухне – это положение, позволяющее пользователю легко и быстро, без дополнительных усилий, приготовить любимое блюдо.

Духовые шкафы бывают зависимые и независимые от варочной поверхности. Зависимый тип имеет общее управление с варочной поверхностью, соответственно, независимые имеют свою систему управления. Модели духовок могут быть газовыми, электрическими, универсальными (газ и электричество).

Зависимый шкаф может располагаться только под варочной поверхностью. Независимая модель шкафа позволяет разместить его в любом удобном месте. Как правило, независимая духовка – электрическая, и основной ее недостаток – большое энергопотребление. Модель газового типа наиболее распространенная и экономичная. Единственный недостаток таких шкафов – у них ограничены определенные функции.

Читайте также: Шариковые направляющие для выдвижных ящиков
Техника сборки мебели своими руками
Как отрегулировать петли на дверцах шкафа – .

Нестандартный вариант

У нестандартных духовок очень много преимуществ. Их располагают на уровне головы человека, над и под столешницей. Такие духовые шкафы не представляют опасности для детей, они очень удобны в применении. Если духовка располагается нестандартно, значительно лучше, когда ее дверца является навесной и открывается влево или вправо. Однако у нестандартных духовых шкафов есть и очень важные для покупателей минусы: это, например, значительная энергоемкость, более высокая цена. Однако при этом они выигрывают у стандартных моделей, поскольку отличаются более широкими функциональными возможностями.

Нестандартные духовки следует устанавливать на идеально ровные поверхности. Осуществление монтажных работ лучше доверить опытным специалистам, всегда учитывающим правила техники безопасности. Если установить духовой шкаф неправильно, он может быстро выйти из строя. Чтобы устройство функционировало максимально долго, следует тщательно продумать, где оно будет располагаться.

Делать ли своими руками?

Нестандартной размещение техники в углу, в стол изготовленный под заказ

За неимением подходящего короба в продаже возникает вопрос, сделать мебель под заказ, или сконструировать все своими руками. В этом случае лучше доверить дело профессионалу. Особенно это касается установки шкафа и непосредственно духовки, так как здесь еще потребуются навыки электрика.

Необходимые инструменты для изготовления короба своими руками

Однако, если у вас есть опыт изготовления мебели своими руками, сделать короб под духовой шкаф не составит проблем. Для этого нужно сделать замеры электроприбора и в соответствии с полученными данными чертеж будущего изделия. Далее, имея необходимые инструменты (пилу, шуруповерт, электродрель, столярный клей) и материалы (ЛДСП, столешница, шканты, конфирматы мебельные, саморезы, направляющие, ножки для короба) вы с легкостью смастерите шкаф для встроенной духовки своими руками.

Готовый шкаф для встраиваемой техники, изготовленный своими руками

Но! Если вы сомневаетесь в своих силах, доверьте дело профессионалу, который сделает шкаф под заказ в соответствии со всеми вашими желаниями.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм, изготовленный на заказ

Удобная маленькая кухня с красным декором по индивидуальным размерам

Видео: Подключение духового шкафа

Лучшие фото встроенных духовых шкафов в интерьере кухни

Предыдущая КухняКухонный гарнитур из дерева своими руками: нюансы изготовления

Где должна быть розетка под духовой шкаф и варочную панель

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта кухни расположение отдельностоящей плиты или дуэта «духовой шкаф + варочная поверхность» неразрывно связано с подводом вытяжки к вентиляционной шахте. Поэтому еще на стадии начала ремонта можно четко определить место размещения духовки. И, соответственно, предусмотреть розетки под ее подключение.

Однако тут не все однозначно. Располагать розетку строго за духовкой нельзя. При включенной в нее вилке образуется «мертвая» зона, которая не даст задвинуться духовому шкафу до нужной глубины.

Вариант расположения розетки ниже уровня духового шкафа также не очень удачен. Гораздо удобнее сначала отключить технику, а уже потом вынуть из кухонной тумбы. А не наоборот – при возникшей потребности в отключении от сети начинать выдвигать довольно тяжеловесный агрегат.

Самое оптимальное решение – вынести розетку ниже уровня столешницы в близлежащий шкаф-тумбу. Идеально, если в соседнем столе-тумбе около духового шкафа будут выдвижные ящики. Тогда в самой тумбе можно заднюю стенку не устанавливать вообще. Достаточно вынуть нужный ящик – и доступ к розетке открыт.

Также неплохое решение прикрутить накладную розетку к боковине шкафа с распашными створками. Мешать она внутреннему наполнению тумбы не будет, а пользоваться ею вполне удобно.

Главное чтобы этой тумбой не оказался стол под мойку. Столь близкое соседство с водой, сливом канализации нежелательно.

Тумба под духовой шкаф своими руками, чертежи и расчеты

Возьмем для примера расчета тумбового шкафа под встроенную духовку стандартных размеров. Чертеж ее будет выглядеть следующим образом.

При ширине столешницы 600 мм, с учетом свеса спереди и сзади глубина корпуса будет варьироваться в пределах 460-500 мм.

Если решено ставить стягивающую планку по центру модуля, то ее следует опустить примерно на 10 мм относительно боковин. Иначе она помешает врезке варочной поверхности в столешницу над духовым шкафом своими руками.

Если корпус тумбы будет изготавливаться из ЛДСП толщиной 16 мм, то расчет деталей будет выглядеть следующим образом.

Название детали длина ширина кол-во
1 Дно 600 500 1
2 Полка 568 500 1
3 Боковины 704 500 2
4 Задник за ящиками 88 568 1
5 Бок ящика 450 60 2
6 Лоб ящика 510 60 2
1 Дно ящика (ДВП) 540 448 1
2 Фасад ящика (ЛДСП, МДФ, массив) 116 596 1

Иногда от выдвижного ящика в конструкции короба под духовой шкаф отказываются вообще. Он абсолютно не нужен, как место хранения, если кухня большая и ящиков, полок в ней хозяйке вполне хватает. Тогда на проем под духовкой ставят «обманку» (жестко закрепленный фасад).

Основные правила расположения

Перед установкой электрического духового шкафа производится замена электропроводки, обязательно проводят заземление. Силовые розетки монтируют на высоте 10 см от пола, мощность таких розеток должна быть 40 А. Если духовой шкаф без провода, тогда присоединяется кабель с сечением 3*1,5 квадрата, подключается вилка с заземлением. Если вы не специалист, то лучше воспользоваться услугами мастера.

При определении места установки следует учитывать такие требования:

Духовые шкафы оригенально смотрятся на кухне и не могут никак испортить интерьер кухни.

  • кабель должен быть длиной не более 1,5 м;
  • запрещено использовать переноски и удлинители;
  • розетки должны иметь заземление;
  • кухня должна быть оборудована вентиляцией;
  • элементы мебели, в которую устанавливают духовку, должны быть термостойкие;
  • для обеспечения циркуляции воздуха дно должно быть короче боковых частей;
  • расстояние между духовкой и холодильником должно быть не менее 50 см.

Место, где будет размещаться оборудование на кухне, зависит от модели, типа управления, размеров кухни. Если размеры вашей кухни до 6 кв. м тогда идеально выбрать стандартное месторасположение под варочной поверхностью. При возможности установить духовку выше столешницы, либо в отдельном блоке вместе с другой бытовой техникой, тогда можно приобретать автономную духовку.

Что такое правило рабочего треугольника

Суть данного правила заключается в том, что основные зоны кухни должны быть правильно расположены. Рабочий треугольник состоит из трех зон:

  • зона для готовки. К ней относится варочная поверхность и духовой шкаф;
  • зона мойки (раковина);
  • зона хранения пищи (холодильник).

По-хорошему, эти зоны должны размещаться в углах равностороннего треугольника и находиться на расстоянии друг от друга не более 6 метров. Духовой шкаф можно разместить под варочной поверхностью или в шкафу возле нее, но, ни в коем случае, не впритык. Между ними должна находиться удобная рабочая столешница.

Рекомендации по установке духовки

  1. Устанавливайте духовку на комфортной высоте. Если вы решили не приобретать стандартную плиту и остановились на покупке варочной поверхности и отдельного духового шкафа, устанавливайте их на такой высоте, чтобы вам было удобно с ними работать. Ведь не очень удобно нагибаться, чтобы посмотреть, готово ли блюдо.
  2. В большом помещении можно сделать пенал для техники. Поставить духовку можно на 50–80 см выше от пола, чтобы можно было разместить в пенале еще и другие приборы. Если вы не планируете устанавливать туда другие приборы, ставьте духовку так, чтобы цифровой дисплей и панель управления находились на уровне глаз.
  3. Газовая духовка не должна находиться далеко от труб. Согласно технике безопасности, при возникновении запаха газа, нужно перекрыть кран, который отвечает за подачу газа. Поэтому, к нему всегда должен быть доступ. Тем более, что длинная гибкая подводка может легко повредиться.
  4. Если вы устанавливаете электрический духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него находилась розетка.

Установка духового шкафа под столешницу

Большинство людей являются поклонниками привычного варианта и размещают духовой шкаф под столешницей кухонного гарнитура. Обычно, его размещают под варочной плитой, но это совсем не обязательно. Если вам кажется, что будет удобнее, если разместить духовку в каком-нибудь другом месте – действуйте. В основном духовой шкаф устанавливают под столешницу обладатели маленькой кухни.

В такой комнате отказываются от высоких шкафов-пеналов. Их считают непрактичными. Ведь размеры кухонного гарнитура могут повлиять на рабочие места. В небольшой кухне духовой шкаф рекомендуется встраивать не в пенал, а в какую-нибудь тумбу. Это позволит создать на кухне больше места для работы.

Стандартное размещение

Стандартное размещение на кухне предполагает установку под варочной поверхностью. Оборудование с выдвижной тележкой лучше всего установить в середине кухни, а не в углу. Стандартная установка духовки на кухне имеет некоторые недостатки: неудобство уборки, небезопасно для детей. Перед духовкой должно быть достаточно свободного места, не менее 70 см, с учетом способа открытия дверцы. Высота от пола до рабочей поверхности должна составлять 75-115 см.

Между духовкой и варочной поверхностью нужно оставить зазор не менее 7 мм, чтобы обеспечить циркуляцию горячего воздуха. Не рекомендуется устанавливать духовку возле окна, близко к занавескам. Если варочная поверхность электрическая, важно предусмотреть хорошую термоизоляцию, чтобы нейтрализовать нагрев элементов.

Облегчает уход за духовкой система пиролизной очистки, при которой при температуре 330 °С загрязнения сгорают. После этого достаточно только протереть поверхности. Некоторые шкафы оснащают фильтрами, способными поглощать жир и загрязнения.

Двойная печь

Отдельные от варочной панели духовки предлагают больше гибкости в отношении планировки. Кроме того, многие люди предпочитают подняться к печке, вместо того, чтобы нагибаться. И в самом деле, это намного легче для спины! Если вам понравилось такое размещение и вы можете найти место для вашей микроволновки, это будет лучшим вариантом.

В кухне, как на этом фото, микроволновая печь расположена в выдвижном ящике, скрытом в задней панели острова, – это прекрасное решение. Основная раковина на островке позволяет гладкой электрической варочной панели расположиться у тыльной стены.

Варианты: ширина двойных духовок, как правило, составляет 61, 68.5 или 76 см; высота различная.

Группа двойных духовок
Дизайн от NVS Remodeling & Design

Штабель из двух духовок

Это самое привычное расположение двойной духовки, поэтому большинство производителей выпускают подобные варианты. Многие мебельные фабрики также предлагают высокие стандартные духовые шкафы для этого типа техники. Блок двойных духовок часто оснащён одним или двумя выдвижными ящиками внизу. Прибор обычно располагается на высоте от 25 до 40 см над полом, в том числе учитывается место для ног.

Комбинация микроволновки, духовки и шкафа для подогрева
Дизайн от Mark English Architects, AIA

Сочетание одинарной духовки, микроволновой печи и выдвижного ящика для подогрева

Такое расположение тоже довольно типично. Хорошо, если у вас есть место для высокого шкафа. Красивее будет, если рядом тоже поставить что-нибудь такой же высоты – холодильник или ещё один шкафчик, – стильная мебель для кухни никогда не навредит. Эта установка – отличный вариант, чтобы сохранить свободное пространство.

Две духовки рядом
Дизайн от Nurit Geffen-Batim Studio

Опыт использования независимых духовок на кухне показал свои достоинства. Расположить можно под или над столешницей, на уровне глаз. Положение на уровне глаз удобно в использовании, безопасно для детей. При таком расположении лучше, когда дверца навесная и может открываться вправо или влево.

Недостаток независимой техники: более высокая стоимость, энергоемкость. Достоинства: расширенные функциональные возможности. Поверхность, на которую устанавливается техника, должна быть идеально ровной. Желательно, чтобы установку производил мастер, с соблюдением правил техники безопасности. Неправильная установка приводит к преждевременному выходу техники из строя. Тщательная планировка размещения на кухне всех необходимых элементов бытовой техники и мебели – залог успешного функционирования на долгий период.

Положение нестандартной автономной техники выглядит современно и эстетично. Установка встроенной техники связана с дополнительными затратами, кардинальными изменениями всех систем и элементов кухни.