Статьи

Дверные проемы стандартные размеры

Для того, чтобы привести производство интерьерных элементов к единому образцу были введены и утверждены на государственном уровне стандартные размеры межкомнатных дверей. Это значительно упрощает выбор изделий при необходимости их замены. Достаточно произвести корректное измерение параметров типового проема и купить подходящую модель.

Если с изделиями отечественного производства проблем не возникает, то при покупке импортной межкомнатной двери может возникнуть затруднительная ситуация, так как в иностранных государствах существует другой стандарт. Помимо этого при покупке альтернативных типов дверей (двустворчатых, раздвижные, скрытые) необходимо знать некоторые их конструктивные особенности.

Нестандартные решения

Нестандартные изделия изготавливают под заказ. В этом случае выполнение замера лучше доверить мастеру: это исключит ошибку или в случае возникновения таковой ответственность будет возложена на замерщика.

Вообще нестандартные конструкции могут быть самыми разнообразными:

  • любой формы (двухстворчатые, трехстворчатые, гармошка);
  • выполнены из различного материала (стекла, дерева, металла, пластика);
  • отличаться размерами (к примеру, двойные блоки для спальни и гармошка в зал разнятся параметрами);
  • возможность воплощения самого удивительного дизайнерского решения (изделия производят по эскизам заказчика, поэтому гармошка или двойные блоки в зал будут эксклюзивными).

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, если выбор пал на двухстворчатые блоки, — изделия должны максимально соответствовать дизайнерскому оформлению помещения. Другими словами, гармошка или двойные двери должны сочетаться с полом, стенами и даже балконной конструкцией. Только так удастся достичь единой концепции.

Как правило, нестандартные блоки устанавливают в загородных особняках, коттеджах, а также в зал или другое большое помещение городских квартир. Такие изделия превосходно вписываются в интерьер, привнося гармонию и уют. Хотя их изготовление под заказ обходится на 20% — 40% дороже, чем стоимость стандартного блока. Но такие затраты оправданы, ведь размеры металлических дверей или других нестандартных изделий (например, гармошка) будут с точностью соблюдены, поэтому установка блоков не вызовет трудностей.

Государственные стандарты

Существуют определенные утвержденные государственные стандарты (ГОСТ), согласно которых отечественные производители изготавливают межкомнатные интерьерные элементы. Это ГОСТ 6629-88, а также СНиПы 21-7, 21-8, 21-9, 21-10, 21-13. Для удобства обозревания эти данные сведены в таблицу, где отображены наиболее общие стандарты:

Если выбор пал на изделие импортного происхождения, то габариты межкомнатной двери можно проверить на соответствие европейским стандартам DIN 18100-18102, а также DIN4172, указывающим габариты проема в свету:

Эти размеры необходимо принимать во внимание, если вы планируете заказать, к примеру, итальянскую дверь. Скорее всего, импортные модели будут иметь нестандартные габариты, которые следует учитывать при закладке дверных проемов в процессе планировки строительства или капитального ремонта.

Для дверных проемов по высоте превышающих 2000-2040 мм, разработан свой стандарты, обозначенные в нижеприведенной таблице.

В разработке государственных стандартов учитывается потребности основного сегмента населения, живущего в стандартных постройках. В выборе типовых моделей того или иного размера большую роль играет и ее функциональное назначение. Другими словами важно то место в квартире, где это изделие будет располагаться. В соответствии с этим требованием подбираются габариты полотна, особенности конструкции, оснащение специальной фурнитурой.

Нюансы корректного измерения проема

В некоторых случаях возникает необходимость самостоятельного измерения параметров для покупки межкомнатной двери. Это случается, если дом или квартира находится на большом расстоянии от компании-производителя, в другом городе или в ином государстве. Самостоятельное измерение производится также в тех случаях, когда нет времени для ожидания визита замерщика либо заказчику удобнее производить снятие габаритов своими силами. Независимо от причины, провести это мероприятие необходимо максимально точно, чтобы выбранная модель идеально вписалась в существующий проем без необходимости его корректирования. Это означает, что высота, ширина и толщина полотна межкомнатной двери должны максимально близко походить к соответствующим параметрам проема. Для осуществления корректного измерения, следует ориентироваться на следующие правила.

Определение значения ширины проема.

Для этого следует измерить расстояние между стенами в самой узком месте проема. Если стена становится более узкой ближе к двери, то измерять нужно именно в этой части. В случае равномерной ширины стены без сужений, место осуществления замера ширины не имеет принципиального значения. Если демонтаж прежней двери еще не произведен, то измеряемое расстояние от середины одного наличника до середины противоположного наличника – это и есть ширина межкомнатных дверей.

Определение высоты проема.

Для определения показателя этого габарита требуется измерить расстояние от точки чистового пола до самой нижней точки верхней части проема. Если дверной проем сужается ближе к петлям, то измерение нужно проводить в этой области. Если высота проема является равномерной, то локация измерения не имеет решающего значения. Проще всего произвести измерение по прежней двери, если ее еще не успели демонтировать. В этом случае высота межкомнатных дверей будет равняться расстоянию от середины верхнего наличника до нулевой точки чистового пола.

Определение глубины проема.

Для этого необходимо будет измерить толщину стены, в которой располагается дверной проем. Это и будет глубиной проема. Измерение следует производить в трех сечениях: в верхнем, среднем и нижнем на обеих стенах. Это скрупулезное мероприятие необходимо для того, чтобы выявить наиболее широкое место в стене. Если прежняя дверь не демонтирована, то необходимо измерить размеры коробки и стены (толщину), если она выступает за пределы короба. Для корректного измерения трех ключевых габаритов лучше всего воспользоваться услугами профессионала. Обладая сводом знаний, мастер по установке произведет безупречное измерение и даст дельные рекомендации по выбору типовой или нестандартной межкомнатной двери. Напоминаем, что при заказе дверей в компании Porta prima визит мастера для осуществления измерения габаритов и консультация по выбору дверного полотна являются абсолютно бесплатными.

Формулы для измерения дверного полотна

Зачастую складывается такая ситуация, что требуется сделать дверной проем, а выбор модели полотна еще не произведен. В этом случае для измерения параметров проема следует обязательно учитывать следующие моменты:

  • размеры дверного полотна (ширина, высота, толщина);
  • размеры короба (толщина, ширина);
  • показатель ширины наличников.

Для большей наглядности будет приведен пример вычисления габаритов дверного проема.

Допустим, что для установки будет использовано дверное полотно стандартного размера, имеющее следующие габариты:

  • Вдв – высота дверного полотна – 2000 мм;
  • Шдв – стандартная ширина межкомнатной двери – 70 0 мм.

При таких параметрах межкомнатного изделия будет устанавливаться коробка, толщина которой (Тк) будет равняться 30 мм. Величина монтажного зазора (Мз) при этом будет равной 10 мм, а значение блока двери (Бд) равняется 20 мм. При этих стандартных значениях показатель высоты порога (Вп) будет составлять 20 мм.

Формула для расчета ширины проема будущей двери:

Ш проема= Шдв + 2×Тк + Мз +2×Бд =700 + 2×30 + 10 + 2×20 = 810 мм.

Высота проема высчитывается по следующему выражению:

Впроема = Вдв + Вп + 2× Тк = 2000 + 20 + 2×30 = 2080 мм.

Следовательно, для полотна межкомнатной двери габаритами 2000×700 мм, потребуется изготовить дверной проем 2080 × 810 мм.

По стандарту глубины проема 7,5 мм производится изготовление дверной коробки. Если толщина дверного полотна межкомнатной двери не соответствует этому показателю, необходимо либо заказывать короб по индивидуальным размерам, либо применять в конструкции доборы. Поэтому расчеты рекомендуется производить заранее.

Как определить нужный размер

При помощи отвеса или уровня определяют вертикальность откосов, замеряя их с двух сторон, и проведя горизонтальную линию, находят ширину. Высоту измеряют от высшей точки на полу до горизонтали, поведенной из угла проема.

Глубину проема замеряют по обеим стенкам и сверху. На всех откосах замеры делают вверху, низу и посередине. При неснятой старой двери, определяют толщину коробки и параметры ее выступа за стену.

Как рассчитать, подойдет ли дверь в проем?

Распространена такая ситуация, когда подбирается стандартная дверь к имеющемуся проему. Обычно хорошей подсказкой для выбора является маркировка дверных изделий, на которой обозначены основные габариты.

На этом этапе могут возникнуть сомнения, подойдет ли изделие и не появятся ли дополнительные сложность в его установке.

Чтобы развеять сомнения, нужно рассуждать следующим образом:

  • Допустим, у нас имеется дверной проем 900 × 2040 мм, что соответствует стандарту.
  • Рассчитываем ширину: показатель стандартной ширины полотна 800 мм складываем с толщиной короба (с двух сторон) и конструкционными интервалами по 15 мм. Следует учесть, что интервал имеется слева и справа от двери, поэтому нужно умножить его на два. При вычислении получаем 880 мм.
  • Рассчитываем высоту по аналогичной схеме. Высота полотна 2000 мм добавляется к показателю толщины коробки 25 мм и верхнему монтажному расстоянию 15 мм. Получаем значение 2040 мм.

Следовательно, межкомнатная дверь стандартного размера 800 × 2000 мм идеально подойдет в типовой проем с габаритами 900 × 2040 мм. Это лишний раз доказывает необходимость создания государственных стандартов в строительной отрасли. Можно смело покупать типовое изделие, не терзаясь в сомнениях, подойдет ли оно.

Что делать, если дверь подобрана некорректно?

Однако случаются ситуации, когда купленное полотно с коробом, были выбраны неточно. Когда возврат покупки невозможен по объективной причине, можно воспользоваться некоторыми строительными хитростями:

  • когда недостает всего несколько миллиметров в ширине или высоте дверного проема, можно аккуратно прорубить более широкое отверстие в стене;
  • если короб уже толщины простенка, рекомендуется использовать добор, который закроет выделяющуюся область толщины простенка;
  • если толщина короба намного уже, чем размеры дверного проема, то по периметру коробки (за исключением низа) оформляют в ровный откос;
  • при неприемлемости перечисленных способов рекомендуется заказать двери по индивидуальным нестандартным параметрам.

В компании Porta prima вы можете купить качественные стандартные межкомнатные двери или заказать индивидуальный дизайн по вашему проекту. Широкий ассортимент, удобный сервис и непревзойденно высокие потребительские характеристики продукции нашей фабрики по достоинству оценили тысячи москвичей. Цены являются приемлемыми и соответствуют высокому качеству межкомнатных дверей.

Серия дома П-44Т

Материал стен: панель с облицовкой «под кирпич»

Серия П-44Т – самая распространенная в Москве среди всех современных типовых серий домов.

Годы строительства: с 1997 по наст. время. Нормативный срок эксплуатации дома – 100 лет.

Количество этажей: 9-25, наиболее распространенные варианты – 14, 17.

Лифты: пассажирский 400 кг и грузопассажирский 630 кг, в 20-25-этажных секциях (подъездах) – 2 грузопассажирских и пассажирский (модификация получила название П-44Т/25). Межквартирные и межкомнатные несущие – железобетонные панели толщиной 16 и 18 см.

Панельные дома типовой серии П-44Т в Москве строились как в новых районах массовой застройки: Марьинский Парк, Люблино, Северное и Южное Бутово, Митино, Новокосино, Новое Кожухово, Жулебино, Некрасовка, пос. Северный, Ходынка, так и в старых районах, где осуществлялся и осуществляется массовый снос пятиэтажек, и ветхих зданий: Ховрино, Коптево, Бескудниково, Дегунино, Свиблово, Медведково, Юрлово, Алексеево, Измайлово, Лефортово, Перово, Нагатино, Южное Чертаново, Зюзино, Черёмушки, Солнцево, Очаково, Кунцево, Фили, Щукино, Зеленоград, ул. 1905 года, ул. Борисовсие Пруды, Нижегородская ул.

Также в ряде др. районов (в т. ч. в ЦАО) дома серии П-44 построены точечно.

Размер дверного проема в домах серии П-44Т составляет 800 х 2000 мм.

Следовательно, под установку стандартной дверной коробки с шириной 860 х 2050 мм необходимо делать расширение с трех сторон (с боков и сверху).

Примечание: для удобства перемещеня в/из квартиры мебели, крупногабаритной бытовой техники, мебели и т.д., потребуется расширене дверного проема до 1000 мм +/- 10мм, под установку двери шриной 960 мм.

Серия дома П-111М (111-М)

Материал стен: панель, в отдельных корпусах (модификация 111М-100) внешний слой стен

кирпичный. Количество этажей: 9-19, наиболее распространен вариант – 17

Лифты: грузопассажирский 630 кг. и пассажирский 400 кг.

Годы строительства: с 1996 по наст. время

Перекрытия – крупноразмерные железобетонные плиты толщиной 14 см и 16 см.

Районы строительства панельных домов серии П-111М (111-М) в Москве: Никулино, Ходынское поле, Кунцево, Гольяново, Текстильщики, Люблино, Печатники, Бирюлёво, Жулебино, Южное Бутово. Как правило, дома этой серии строятся на бывших землях Министерства обороны.

Также в ряде др. районов Москвы (Коньково, Зюзино) дома серии 111М построены точечно. В настоящее время в Москве дома этой серии в Москве не строятся

Размер дверного проема в домах серии П-111М 900 х 2100 мм и 1000 х 2100.

Под установку можно использовать дверную коробку шириной 860 х 2050 мм или 960 х 2050 мм.

Прмечание: перед заказом двери и ее установкой рекомендуем произвести замер дверного проема для уточнения размеров.

Серия дома П-55М, серия дома П-30М

Материал стен: панель.

Лифт пассажирский 400 кг и грузопассажирский 630 кг (П-55М),

2 пассажирских (П-30М). Годы строительства 1997-2008

Перекрытия — беспустотные железобетонные плиты толщиной 14 см.

Размер проема в домах серии П-55М (П-30М) 900 х 2070 мм.

В Москве панельные дома серий П-55М и П-30М построены как в новых районах: Марьинский Парк, Южное Бутово (в т. ч. московская часть Щербинки), Жулебино, так на месте снесенных ветхих домов: Кунцево, Академический, Сокол, Богородское, Бескудниково, Перово, Очаково.

В Подмосковье и в регионах РФ дома этих серий не строились

Серия дома П-3М

Материал стен: панель.

Лифт пассажирский 350 кг и грузопассажирский 500 кг,

Годы строительства: с 2006 по наст. время.

Перекрытия — беспустотные железобетонные плиты толщиной 14 см.

Размер проема в домах серии П-3М 900 х 2070 мм.

Районы строительства панельных домов типовой серии П-3М в Москве: Новые районы массовой застройки: Жулебино, Люблино, Марьинский Парк, Северное и Южное Бутово, Раменки, Ново-Переделкино, Митино, мкр. Волжский (Текстильщики–Кузьминки), мкр. Люберецкие Поля. На месте снесенного ветхого жилого фонда и др. сооружений, а также точечная застройка на ранее зарезервированных территориях: Черёмушки, Зюзино, Беляево, Коньково, Ясенево, Кунцево, Сев. Тушино, Ховрино, Дегунино, Свиблово, Марфино и др.

Серия дома КОПЭ-Башня

Материал стен: панель

Количество этажей: 23, 25. Количество квартир на этаже: 6, 7

Лифты: с повышенными скоростными характеристиками (2 грузопассажир-

ских и 1 пассажирский). Годы строительства: с 2008 по наст. время

Перекрытия – крупноразмерные («на комнату») железобетонные плиты толщиной 14 см.

Размер проема в домах серии П-3М 900 х 2070 мм.

Районы строительства панельных домов типовой серии КОПЭ-Башня в Москве: Чертаново Центральное (ул. Красного Маяка), Свиблово (Заповедная ул.), Чертаново Южное.

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения — поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?