Статьи

Двухуровневый потолок натяжной, фото

Двухуровневые натяжные потолки — это одна из самых интересных разновидностей натяжных потолков. Она открывает перед вами практически безграничные возможности в деле создания интерьера:

  • вашей комнаты,
  • квартиры,
  • дома
  • или какого-либо нежилого помещения.

Такие натяжные потолки не бывают типовыми, ведь каждый из них создается по индивидуальному заказу и по-своему уникален. Принято считать, что двухуровневая конструкция натяжного потолка уместна только в больших и богатых квартирах и домах. Таких, где весь интерьер очень дорогой. И есть простор для полета творческой фантазии дизайнера. На самом деле натяжной потолок в двух уровнях очень хорошо подойдет и для небольшой квартиры или дома. Так как в таком жилье есть необходимость разделения пространства комнат на зоны. А двухуровневая конструкция потолка как раз помогает это делать. В настоящей статье мы рассмотрим оригинальные варианты дизайна натяжных потолков в двух уровнях в различных по характеристикам помещениях.

Дайджест Квартблога

Моем натяжные потолки самостоятельно — В этой статье мы будем разбираться, как помыть натяжной потолок, чтобы на нем не оставалось разводов, какие средства для этого понадобятся, и изучим советы профессиональных клинеров.

Актуальные идеи в оформлении потолков: мнение эксперта — Какие потолки лучше сделать в квартире, доме, офисе? Дизайнер Марина Пенние рассказывает о тенденциях при выборе и оформлении потолков: самые популярные материалы, решения с подсветкой и декоративные приемы.

Потолки в интерьере — Сегодня мы расскажем вам о самых популярных способах отделки потолков.

Как сделать звездное небо на потолке — Хотите сделать звездное небо на потолке? 4 способа различной сложности и эффектности, которые превратят ваш потолок в звездное небо.

Приемы, которые сделают потолок интереснее — С этими приемами отделки потолок в квартире или загородном доме гарантированно будет притягивать взгляды! Квартблог расскажет об интересных идеях и покажет примеры, как они выглядят на фото.

Дизайн натяжных потолков двухуровневой конструкции в спальне

Спальня – это место отдыха. Значит, и дизайн этой комнаты должен способствовать нормальному, здоровому сну.

Создать такой интерьер можно применив, в том числе натяжной потолок двухуровневой конструкции. Подбирая полотно к такому потолку не забывайте о его фактуре. Не стоит в комнате отдыха устанавливать глянцевое полотно. Да еще в сочетании с яркой подсветкой. Обилие отражающих поверхностей не способствует нормальному отдыху.

В спальне хочется не только спать, но и полежать перед сном, подумать глядя в потолок. Поэтому непосредственно над кроватью можно разместить полотно с изображением природного пейзажа. А по периметру помещения на втором уровне можно разместить подсветку регулируемой яркости, чтобы была возможность создать полумрак. Натяжной потолок в двух уровнях в спальне позволяет экспериментировать с сочетанием форм, фактур и цветов. Можно использовать тканевое полотно бежевого цвета. А второй уровень еще более нейтрального молочно-белого цвета.

Создавая интерьер натяжного потолка спальни, не злоупотребляйте яркими цветами и старайтесь не употреблять красный, черный и коричневый цвета. Ярко красный или черный потолок в двух уровнях крайне негативно влияет на психику и не способствует нормальному отдыху. На разных уровнях потолка не стоит также использовать контрастные цвета. Если есть необходимость зонировать комнату отдыха, то неплохо выделить такие зоны, разместив над ними уровни натяжного потолка. Например, над кроватью в зоне сна размещаем полотно натяжного потолка первого уровня с рисунком. А над рабочим сектором размещаем гипсокартонный уровень потолка с обилием подсветки. В любом случае выбирая вариант натяжного потолка в двух уровнях для спальни, сначала составьте проект. «Взвесьте» все и рассчитайте. А затем принимайте окончательное решение.

Натяжные потолки в гостиной

Очень многие люди стараются, создавая интерьер гостиной, сохранить, на сколько позволяют размеры комнаты, свободное пространство. Это вполне оправданно. Так как согласитесь, что не удобно встречать гостей и родственников в комнате, которая реально перегружена вещами и дизайн зрительно сужает ее пространство. В такой гостиной не то что гости, сами хозяева будут чувствовать себя не удобно. Помочь исправить ситуацию нам может натяжной потолок в двух уровнях.

Некоторые считают, что потолок, имеющий два уровня, невозможно смонтировать в гостиной с невысоким стенами. Так как он задействует слишком много пространства. И это приведет к тому, что домочадцы и гости будут, передвигаясь по комнате задевать его макушками. Это все выдумки обывателей. Двухуровневый натяжной потолок не забирает много пространства, при высоте базового потолка 250 сантиметров, для монтажа натяжного потребуется всего 5 см. И если ваши гости не используют для передвижения ходули, им будет вполне комфортно.

Если потолки вашей гостиной невысокие, можно зрительно их приподнять, используя некоторые дизайнерские хитрости:

  • Во-первых, для этого можно выбрать куполообразный натяжной потолок.
  • Во-вторых, полотно такого потолка должно быть в светлом тоне и со специально размещенной подсветкой по периметру купола. Этот метод позволит не только приподнять потолок в гостиной, но и придаст ей величественный и очень красивый вид.

Оформляя натяжной потолок в гостиной подумайте также об установке источников искусственного освещения. Важно не только, сколько и какой мощности будут светильники, но и как они будут размещаться на двухуровневом потолке. Нужно размещать источники света так, чтобы основной свет падал на центральную часть комнаты. Не стоит направлять лампы на телевизор, а также в глаза сидящим на мягкой мебели гостям.

Натяжные потолки в гостиной: особенности

Основная практичная функция натяжного потолка — скрыть дефекты старых/предыдущих потолочных перекрытий. Плюс с его помощью можно реализовать очень смелые дизайнерские задумки и в маленькой комнате, и в просторной гостиной.

Причем в интерьере гостиной или комнаты-студии особенно много интересных вариантов применения натяжной конструкции. Потому разберем их все по пунктам.

Начнем с того, что самый простой и однотонный натяжной потолок «прячет» некрасивые балки, делает площадь большой комнаты цельной, лаконичной.

Кроме этого, технология крепления полотна позволяет создать ступеньчатую потолочную конструкцию, разделить большую комнату на зоны.

А если разобраться в многообразии материалов и технологиях установки натяжных потолков, откроется еще больше возможностей для экспериментов.

На этом остановимся детально.

Детальная классификация натяжных потолков

Все натяжные потолки имеют общие компоненты:

  • каркас, который крепится к перекрытию
  • и, собственно, натяжное полотно.

Виды потолков в зависимости от материала полотна

Перечислим их.

1) ПВХ-пленки — самый популярный материал.

Такие полотна бывают разных видов:

— матовые
— глянцевые
— сатиновые
— с декоративными текстурами.

Матовая, особенно молочно-белая поверхность — это классика. Она выглядит максимально естественно, как обычный оштукатуренный потолок.

Глянцевая пленка отражает свет и обладает привлекательным и модным зеркальным эффектом.

Гладкое сатиновое полотно тоже частично проявляет светоотражающее свойство и немного расширяет площадь.

К отдельной категории обычно относят текстурные ПВХ-потолки. Они могут обладать достоинствами глянцевых и сатиновых и отличаются оригинальной поверхностью.

Сюда относятся шикарные полотна с узорами, с жемчужными переливами, с эффектом «хамелеон», с рисунком под мрамор.

2) Полиэстеровая ткань, или тканевый натяжной потолок — более элитный и экологичный вариант.

Среди таких полотен тоже есть варианты с уникальными текстурами: бархатные, с тиснением под шелк.

Глянцевые и сатиновые натяжные полотна имеют максимальное количество цветовых вариаций. А тканевые потолки можно перекрашивать до 5-6 раз акриловыми или латексными составами, сохраняя интересную фактуру.

Выделим отдельно другие виды потолков, которые производятся в основном индивидуально.

  • Потолки с фотопечатью и пленочные, и тканевые. Это полотна, на которые под заказ нанесен рисунок или даже 3D-картина фотографического качества.

  • Светопропускающие, или полупрозрачные натяжные материалы. Они изготавливаются специально под определенный проект, используются со специальными световыми модулями, светодиодными лентами. Полотно красиво само по себе, однако по желанию на него может быть нанесена фотопечать.

  • Еще интересней смотрятся матовые потолки со скрытой фотопечатью. В этом варианте рисунок нанесен на изнаночную сторону потолка, отчего выглядит особенно загадочно.

Виды натяжных потолков по способам монтажа

Потолки также различаются по типу монтажа:

  • Абсолютно ровный потолок. Это самая классическая технология крепления полотен, при которой каркас монтируется на одном уровне.
  • Ярусный монтаж. В этом случае при креплении каркаса создаются ступеньки, и натяжные материалы крепятся на разных уровнях. В большой гостиной традиционно делается 2-3 яруса, ровных или фигурных.

  • Волнообразный потолок. Это конструкция, которая создается подобным образом — профили каркаса монтируются на разных уровнях, а полотно натягивается «волной».

  • Ярусный комбинированный потолок. В этом варианте сочетается натяжное полотно и дополнительный ярус из гипсокартона или деревянных балок.

  • Потолок под «звездное небо». Это по сути специальный набор: материал с фотопечатью, модули для подсветки. Подсветка крепится выше ребер каркаса, скрывается под натяжным полотном.

  • Потолок с резными узорами. Для создания такого новшества монтируется 2 слоя самых простых однотонных материалов. На внешнем полотне делаются фигурные вырезы, и за счет этого образуется интересная узорчатая картинка.

Перейдем к практике — выберем из огромного числа вариантов идеальный натяжной потолок для вашей гостиной.

Стиль гостиной и лучший натяжной потолок для нее

Начнем с главного — типичных классических гостиных, просторных и роскошных.

Гармонично воссоздать дорогую классику позволит только белый или максимально светлый натяжной потолок, причем только матовый. Он выглядит естественно, дорого, сохраняет ощущение свободного пространства.

Неоклассика (обновленная классика) допускает использование более оригинальных полотен нейтральных тонов — бежевых, розоватых, с легким глянцем, с симметричными античными узорами.

В большой классической комнате может использоваться двухуровневая потолочная конструкция с четко выделенными ярусами или прямоугольной нишей.

В просторных гостиных часто гармонично совмещаются строгие формы классики и плавные линии модерна. Такое шикарное сочетание стилей можно подчеркнуть при оформлении потолка.

А вот с дорогим минимализмом, наоборот, больше ассоциируется ровный однотонный потолок из ПВХ, без сложных фактур, зачастую с белой или пастельной глянцевой поверхностью.

Но под конкретный минималистичный проект может быть подобран и матовый вариант. Или даже яркий потолок, который станет акцентным пятном в светлом интерьере.

В современную обстановку, характерную для хай-тека впишется потолок с металлическим оттенком, с хорошим светоотражающим эффектом. Изюминкой интерьера могут стать интересные фигурные ярусы потолочной конструкции.

Вместе с тем, во многих модных интерьерах — индастриал, эко — более уместно смотрятся ровные и матовые пленочные потолки с оригинальными фактурами под бетон или под дерево.

Маркер арабского и некоторых этнических стилей — потолок из дорогого текстиля или с фактурой, имитирующей бархат, шелк, золотистого, белого или персикового цвета. Подчеркнут восточный колорит и потолочные рисунки, сделанные с помощью технологии вырезов.

Это интересно. Самые нестандартные вариации оформления потолка допускает только «фантастический» стимпанк. Сам стиль имитирует обстановку помещения из книги о научной фантастике.

И в таком интерьере может использоваться загадочный потолок со скрытой подсветкой и бледной фотопечатью, или глянцевый, в типичных цветах хай-тека.

Натяжные потолки с рисунком: когда и как их лучше использовать

Натяжные потолки с 3D-рисунком, репродукциями картин, сложной графикой обычно изготавливаются под конкретные заказы. Такие модели смотрятся дорого и гармонично, только если соответствуют тематике дизайн-проекта и стилю помещения.

Разберем 2 основных случая, когда есть смысл заказывать фотопечать на потолке.

Во-первых, когда хочется привнести в интерьер гостиной что-то историческое, даже античный шарм. Потолочный рисунок в стиле фрески или орнаментальный будет очень кстати.

Особенно глубокий, объемный.

Во-вторых, в самых модных молодежных интерьерах.

Вспомним про самое футуристическое течение в оформлении интерьеров — стимпанк. Сам стиль может сочетаться с хай-теком, эко-элементами. При этом именно космический рисунок на потолке создаст иллюзию «дома будущего».

Кроме того, модно смотрятся и хорошо расслабляют потолочные рисунки в стиле тропиков, романтические или цветочные.

Остановимся на том, как выбрать сюжет рисунка.

Простая абстрактная фотопечать красиво дополнит лаконичную современную обстановку.

Ну, а 3D-рисунок создаст иллюзию роскошного простора даже в небольшой гостиной.

Выбор освещения для гостиной с натяжным потолком

При монтаже натяжных потолков можно устанавливать практически любые современные светильники (точечные диоды, LED-панели).

Важно только заранее продумать систему освещения, которая дополнит стиль оформления и поможет наполнить светом каждый уголок комнаты.

Плюс стоит учесть, насколько материал потолка отражает свет. Приведем примеры.

  • Белая глянцевая поверхность увеличивает яркость освещения, делая комнату очень просторной, воздушной, светлой.

  • Матовый, тем более тканевый потолок, наоборот, приглушает свет. Но вместе с тем, матовый пастельный оттенок поддержит домашнюю атмосферу с приятным рассеянным освещением.

  • Эксклюзивные полупрозрачные потолки пропускают больше 50% света и создают видимость стеклянного перекрытия.

Остановимся подробнее на том, как подобрать тип освещения в зависимости от интерьера.

В классическом интерьере гостиной обязательно должна быть изящная и большая люстра и рассеянный теплый свет.

Дополнительно осветить отдаленные зоны комнаты помогут невыразительные точечные светильники. Можно установить их по периметру потолка или акцентно.

Во многих минималистичных дизайн-проектах люстру заменяет обширная световая панель, которая равномерно наполняет комнату ярким светом.

Для гостиной с высоким потолком (особенно если она расположена на мансарде) может быть разработана скрытая система освещения. В таком случае используется полупрозрачный потолок, для которого индивидуально подбираются люминесцентные, оптические световые модули.

При этом с помощью невидимых осветительных приборов можно создавать потолочный рисунок под стиль комнаты и романтическую атмосферу.

А закрепив под полотном светодиодные ленты, вы создадите оригинальный эффект «парящего потолка».

Если же в интерьере хочется создать мотивы лофта или стимпанка — наоборот, очень уместны заметные светильники и шинные лампы, напоминающие уличные фонари и прожекторы.

Варианты монтажа натяжного потолка в гостиной с эркером

В гостиной с эркером (архитектурным выступом) или лоджией можно реализовать колоссальное число смелых и необычных идей с помощью натяжной потолочной конструкции.

В интерьер такой комнаты очень гармонично впишется двух- или трехуровневый потолок. Но стоит умеренно использовать ступенчатые выступы, если площадь узкая и удлиненная.

Предложим 2 основных варианта оформления потолочной поверхности и организации освещения в такой комнате.

Во-первых, с помощью дополнительного яруса можно условно отделить площадь эркера и организовать здесь лаунж-зону или небольшой рабочий уголок.

Подчеркнуть зонирование позволит акцентное точечное освещение.

Если выступающая площадь очень большая, можно организовать дополнительную зону с самостоятельным источником рассеянного света и периферийными светильниками.

Для комнаты в классическом, дворцовом или восточном стиле это решение будет очень удачным!

Второй вариант оформления многоуровневого потолка, наоборот, позволяет сделать интерьер гостиной цельным, гораздо более глубоким и интересным.

В этом варианте создается потолочная композиция с нишей в виде овала или полуэллипса.

Благодаря тому, что центральный ярус сужается в направлении к эркеру, комната изящно вытягивается.

Кроме этого, площадь небольшого эркера или лоджии увеличится еще заметнее, если использовать:

— глянцевое потолочное полотно или же сатиновое с приятным перламутровым мерцанием
— и небольшие светильники по периметру потолка.

Двухуровневые потолки на кухне: особенности дизайна

Кухня – это то место, где можно поэкспериментировать с двухуровневыми потолками из поливинилхлорида. Будет смотреться очень интересно, если оба уровня потолка изготовить из пленки одного цвета с плавным переходом от второго уровня к первому как бы вовнутрь, подчеркнув это подсветкой, получится крайне необычный и завораживающий эффект, который, безусловно, создаст видимость высокого потолка. А если сделать то же самое, но применить полупрозрачную ПВХ пленку светло-голубого цвета с рисунками облаков, а под ней разместить подсветку, получится, как будто ваша кухня находится под открытым небом. Справедливости ради, следует отметить, что такого рода конструкции в установке очень сложны, а материалы дороги, но если вас это не испугало, то, в конце концов, у вас получится нечто удивительное.

Монтируя двухуровневые потолки на кухне не забывайте о том, что их, скорее всего, придется мыть, поэтому не стоит устанавливать тканевые полотна, проще применить полотно ПВХ.

В заключение следует сказать, что натяжные потолки двухуровневой конструкции замечательно подходят для любого жилого помещения, преображая потолок настолько, что заказчики порой не узнают свою комнату. Трудно поверить, что кривой, облупленный основной потолок можно превратить в шедевр, имея соответствующую технологию. Какой бы конфигурации ни был двухуровневый потолок, смотрится он почти всегда более внушительно и шикарно, чем одноуровневый.