Статьи

Как клеить ПВХ плитку?

Сегодня рынок отделочных материалов пестрит разнообразием и предлагает множество вариантов для разных нужд и под разный бюджет. Так, одним из популярных напольных покрытий, подходящих как для дома, так и для коммерческих помещений, является ПВХ плитка. Однако при ее выборе покупателям предстоит понять, какой тип лучше – клеевой или замковый?

Что представляет собой плитка ПВХ?

Данное напольное покрытие состоит из одного или нескольких слоев ПВХ (из-за этого его называют виниловым), которые скрепляются друг с другом с помощью кварца (отсюда происходит второе название — кварц-виниловая). Также в составе содержится несколько слоев опто- и стекловолокна для дополнительной прочности. Сверху на ламель наносится декоративный слой, формирующий рисунок, а поверх – защитный слой из полиуретана с УФ-отверждением.

Типы плитки ПВХ и их отличия

Плитка ПВХ делится на два типа: клеевая и замковая. В таблице представлены их основные отличия:

Тип Способ монтажа Толщина
Клеевая На специальный контактный клей 2-3 мм
Замковая «Плавающий метод»: в замки без клея 4-6 мм

Толщина – это одна из причин, почему замковая стоит на порядок дороже, однако разницы в ощущениях потребители не заметят. Также оба типа обеспечивают одинаковую степень защиты, так как имеют идентичный верхний слой.

Преимущества и недостатки клеевой плитки ПВХ

Плюсы

  • Стоимость: цена клеевой плитки ПВХ на порядок меньше замковой, при этом разницы в эксплуатации особой нет;
  • Универсальность: данное покрытие монтируют и на пол, и даже на стены. Например, оно подходит для отделки ванных комнат, так как в приклеенном состоянии вода не проникнет под уложенное покрытие, а значит риск поднятия краев или возникновения грибка отсутствует;
  • Ремонтопригодность: если в процессе эксплуатации фрагмент покрытия повреждается, его замена происходит быстро и без больших денежных затрат: аккуратно вырезается пострадавшая ламель, на ее место вклеивается новая.
  • Легкость в уборке: гладкая поверхность ПВХ плитки позволяет легко очищать ее от любых загрязнений, начиная с жирных пятен и заканчивая следами от фломастеров. Поэтому уборка не отнимает много времени и сил.

Минусы

  • Небольшой выбор европейских производителей, представленных в России. В основном в продаже китайские, российские и корейские варианты;
  • Сложно укладывать самостоятельно, так как требуется некоторый опыт работы с клеевыми покрытиями.

Преимущества и недостатки замковой плитки ПВХ

Плюсы

  • Простота укладки: монтаж замкового винилового пола происходит практически без дополнительных комплектующих (даже подложка не требуется), что существенно упрощает и ускоряет весь отделочный процесс. Покупатель может произвести укладку даже самостоятельно.
  • Если во время монтажа возникли сложности, замковую плитку ПВХ просто пересобрать.
  • Так же, как и клеевая, замковая не создает лишних проблем при уборке – ее можно мыть водой, а загрязнения удалять при помощи любых моющих средств, включая содержащие спирт и щелочь.

Минусы

  • Стоимость у замкового кварцвинила довольно высокая, что объясняется сложным технологическим процессом производства и дороговизной комплектующих материалов.

Укладка клеевой плитки ПВХ

Главное требование для укладки клеевой виниловой плитки – это твердое и ровное основание. При желании можно уложить и на старое покрытие, например, линолеум, если он немягкий. Перед монтажом убедитесь, что полы сухие, чистые, без бугорков и выемок. Базой может выступать как впитывающий (бетонные и цементно-песчаные стяжки), так и невпитывающий (линолеум) материал.

Плашки монтируются к основанию при помощи клея с соблюдением технологических зазоров: на расстоянии 5-10 мм от стены. На остальной площади клеевая плитка укладывается плотно, без зазоров и щелей. Также не стоит размещать рядом две ламели с одинаковым рисунком.

После монтажа до первого мытья пола должно пройти около суток, а размещать на новом покрытии мебель и прочие предметы интерьера можно уже через два дня.

ПВХ плитка подходит для монтажа на полы с подогревом, но перед началом работ убедитесь, что «теплый пол» находился в выключенном состоянии минимум 12 часов.

Укладка замковой плитки ПВХ

Для укладки замкового кварцвинила не понадобятся дополнительные инструменты, ламели пилятся с помощью канцелярского ножа. Даже подложка используется в редких случаях (пробковая или специальная), когда требуется поднять уровень пола. В остальных ситуациях замковая плитка стелется прямо на подготовленную поверхность.

Плашки кладутся на ровное твердое основание в замок по типу ламината. Оставьте зазор в 5-10 мм между напольным покрытием и стеной.

Правильно уложенный виниловый пол создает целиковое гладкое покрытие без зазоров, поэтому стоит тщательно проверять места стыков в процессе монтажа.

ПВХ плитка подходит для монтажа на полы с подогревом, но перед началом работ убедитесь, что «теплый пол» находился в выключенном состоянии минимум 12 часов.

Что в итоге

Какой бы вариант плитки ПВХ вы не взяли, покрытие прослужит долгие годы, радуя несложными правилами эксплуатации и легкостью уборки. Поэтому выбирайте материал по вашим целям и задачам, обязательно посетите магазин, и пощупайте образцы вживую.

Немного о ПВХ-плитке

Данное напольное покрытие имеет сложную структуру. Она состоит из:

  • Верхнего фактурного и защитного слоя.
  • Декоративного слоя с нанесенным на него узором или цветом.
  • Несущего слоя-наполнителя, состоящего из вспененного поливинилхлорида и кварца.
  • Балансового слоя.
  • Основания из плотного ПВХ.
  • Вот так выглядит стандартная плитка в разрезе

    Чем хорошо данное напольное покрытие? Оно износоустойчиво, имеет огромный выбор расцветок, скрывает мелкие недостатки поверхности, не боится влаги и ультрафиолета, в нем не заводится плесень и грибок. Подобный материал прекрасно подходит для облицовки ванной, туалета, кухни, коридора, необычно смотрится в спальной, кабинете и гостиной. Огромный ассортимент позволяет подобрать плитку под любой стиль и создать настоящий шедевр интерьера. Многие производители выпускают плитку с фактурой и узором различных видов древесины, натурального камня, керамики и др. Ухаживать за таким полом очень просто — его можно без всякой боязни пылесосить и мыть любыми бытовыми моющими средствами. Срок службы поливинилхлоридного покрытия составляет минимум 10 лет (в жилых помещениях он сохраняет свои свойства до 15 лет).

    Обратите внимание: ПВХ-плитка пакуется в небольшие коробки, что значительно облегчает ее транспортировку и занос в помещение. Размеры коробок вполне компактны, а их вес невелик.

    Этим материал крайне выгодно отличается от линолеума — те, кто затаскивал трех-четырехметровый рулон по лестничной клетке по достоинству оценят удобство. Средний вес одной упаковки составляет 10-15 кг.

    После того как плитка была куплена и доставлена на объект, ей необходимо дать вылежаться. Уложите коробки с материалом на ровный пол и оставьте на 24 часа — за это время ПВХ примет комнатную температуру и влажность. Укладку следует проводить только на сухую поверхность, иначе вам не избежать появления плесени. Эксплуатация плитки допускается в температурном режиме от -20 до +300С. Она обладает отрицательной горючестью, хорошо сохраняет тепло и за счет пористой структуры задерживает звук. Еще одно достоинство — возможность использования с системой теплый пол. Плитка из поливинилхлорида отлично подходит для этой цели — она эффективно распределяет энергию и обладает приятной на ощупь поверхностью.

    В магазинах представлен огромный ассортимент плитки ПВХ

    Обратите внимание: плитка из разных партий может слегка отличаться друг от друга по цвету. Поэтому рекомендуем вам при укладке брать плитку из разных ящиков, чтобы сгладить цветовые перепады.

    Перед началом укладки разложите материал по поверхности и равномерно распределите его относительно стен. Возможно, будет удобнее подрезать первую плитку, чтобы весь ряд лег максимально ровно — это позволит снизить количество обрезков.

    Подготовка основания

    Давайте разберем как укладывать ПВХ плитку для пола на разные типы основания. Данный материал может быть уложен на любую поверхность — как бетонную стяжку, так и деревянные полы.

    Бетонный пол

    Осмотрите имеющуюся стяжку, определите ее состояние. Снимите с нее старую краску, удалите масляные пятна, не используя кислотные средства. Если пол в хорошем состоянии и крупных трещин/перепадов на нем нет, то достаточно просто прошпаклевать проблемные области гипсовой шпатлевкой. Если основание имеет сильные перепады высот, вздутия, расслоения или находится в плохом состоянии, то залейте новый слой стяжки. Для этого можно использовать классическую цементно-песчаную смесь, готовые сухие смеси или наливные полы. Лучше всего использовать вторые два варианта, поскольку для полного высыхания цементной стяжки вам понадобится целый месяц. Но если перепад высот в вашей комнате больше 3-5 см, то цементно-песчаная смесь выйдет значительно дешевле, чем готовые составы.

    Помните, что укладывать плитку можно только на полностью сухое основание. Проверить уровень влажности стяжки можно либо специальным прибором, либо «народным” способом, уложив на пол обычный пакет из магазина. Прижмите его по периметру грузом, чтобы под ним не циркулировал воздух, и оставьте его на 24-30 часов. Если за это время на внутренней стороне не появится роса, то основание готово к укладке. Если влага все же обнаружится, то необходимо дождаться высыхания или принудительно осушить помещение.

    Обратите внимание: качественно выравненный пол не должен иметь перепада высоты более 2 мм на 2 метра длины, иначе вы будете ощущать дискомфорт.

    Перед укладкой обязательно хорошо пропылесосьте поверхность и прогрунтуйте ее — это уберет с нее лишнюю пыль и улучшит адгезию. Допускается укладка ПВХ на керамическую плитку (она должна быть ровной и устойчивой).

    Перед наклейкой разложите листы, чтобы подобрать их оптимальное расположение

    Деревянный пол

    Укладка плитки из ПВХ на деревянный пол возможна лишь в том случае, если основание достаточно качественное. Гнилые доски и лаги следует удалить и заменить, обработав их антисептиками. На поверхности не должно быть сильных перепадов (более 2 мм) и трещин. При необходимости заделайте их специальной шпатлевкой. Если у вас в квартире или доме черновой пол и его состояние не очень хорошее, то поверхность можно предварительно покрыть плитами OSB, ДВП или ДСП. Это не только выровняет основание, но и придаст ему дополнительные тепло-звукоизоляционные возможности. Плиты крепятся к деревянному полу обычными саморезами с шагом в 40-50 см. Щели между ними можно заделать шпатлевкой из магазина или самодельной (развести клей ПВА с опилками до сметанообразного состояния).

    Набор инструментов

    Для быстрой и правильной укладки поливинилхлоридной плитки вам понадобится совсем немного инструмента:

  • Рулетка.
  • Угольник.
  • Строительный нож с отламывающимися лезвиями.
  • Резиновая киянка (можно заменить на деревянную, наклеив на ударную часть кусок плитки).
  • Валик для трамбовки (можно обойтись и без него).
  • Клей для ПВХ плитки для пола.
  • Зубчатый шпатель.
  • Обычный шпатель (неширокий).
  • Дрель и насадка.
  • Помимо этого вам понадобится кисточка или валик для нанесения клея, карандаш и ветошь.

    Деревянные полы можно выровнять ДСП или фанерой перед укладкой ПВХ

    Перед тем как отправляться в магазин за покупкой материала, обязательно измерьте длину и ширину комнаты. Мы рекомендуем вам считать нужное количество плитки не по площади, а по единицам. Узнайте длину плитки и разделите ее на длину комнаты, то же самое проделайте и с шириной. Если получается дробное значение, то всегда округляйте в плюс. Не забудьте про порог и пространство под батареями. Укладку лучше всего производить параллельно падающим лучам солнца — так швы будут менее заметными.

    Преимущества клеев для ПВХ плитки

    Основным преимуществом смесей для пластиковой плитки является их полимерная основа, которая и обеспечивает ряд преимуществ перед другими типами составов. К основным преимуществам можно отнести:

    • Возможность использования на поверхностях с любым уровнем впитывания, что позволяет применять их на бетонных и деревянных поверхностях, а также укладывать ПВХ плитку на полимерные полы и керамическую основу;
    • Отличная начальная сцепка с материалами благодаря полимерным компонентам;
    • Долгое время корректировки, от 15 до 30 минут в случае неправильной укладки плитки;
    • Легкость нанесения при помощи зубчатого шпателя;
    • Во время использование не выделяет токсических веществ и практически не имеет запахов;
    • Высокий уровень пожарной безопасности покрытия.

    Перед тем, как клеить ПВХ плитку на пол, нужно учитывать один важный недостаток. Клей для ПВХ плиток, в большинстве случаев, изготавливается только для внутреннего использования и не переносит холода. Такой клей нельзя использовать на бетонном основании, если пол не утеплён или под ним холодный подвал. Это приведёт к отслоению клея от бетона или дерева.

    Важно. При использовании клея, температура в рабочем помещении должна быть не ниже + 18 градусов и не выше +24. При низкой температуре, клей становится очень густым, его расход значительно увеличивается и требуется больше времени для застывания. При высокой температуре больше 25 градусов, клей становится жидким и не позволит нанести нужную толщину для качественной укладки.

    Также необходимо соблюдать показатели влажности, для деревянной основы не более 12%, а для бетонной или цементной основы не более 80%.