Статьи

Как обшить фундамент дома сайдингом своими руками?

Главная > Сайдинг цокольный > Docke-R > Инструкция по монтажу

Звони — получи лучшую цену в Москве!

Прайс-лист — Docke-R

Фасадные панели Docke-R

Цокольный сайдинг Docke-R имеет ряд особенностей, в их числе:

  • повышенная прочность, которая обеспечивается технологией литья под давлением. Гарантированный изготовителем срок службы составляет 50 лет;
  • универсальность. Выражается в том, что одни и те же панели могут применяться как для общей облицовки фасада целиком, так и для оформления цоколя или других архитектурно обособленных частей;
  • высокая стойкость ко всем видам атмосферного влияния, в том числе и к солнечному ультрафиолету. Достигается особой трёхуровневой методикой окраски;
  • повышенная прочность, включая устойчивость к механическим повреждениям, ветровым нагрузкам и деформациям;
  • защищённая патентом замковая система цокольного сайдинга Деке, упрощающая сборку и гарантирующая надёжность соединений отдельных элементов;
  • автоматическое сохранение величины тепловых зазоров посредством специальных ограничителей.

Оборудование и инструменты для монтажа сайдинга Деке Р

Для раскроя панелей и деталей обрешётки используются:

электрический лобзик, углошлифовальная машинка («болгарка») с отрезным диском, обычная слесарная ножовка или другая аналогичная пила с мелким зубом, ножницы по металлу или универсальные резаки ножевого типа.

Для монтажа сайдинга:

шуруповёрт и отвёртка.

Разметочный инструмент:

плотницкий уровень, гидроуровень, отвес, отбивочный шнур, угольник, маркер.

Подготовка стен. Установка обрешётки

Рис.1

Отличительной особенностью фасадных панелей Docke-R является всесезонность монтажа. Единственное исключение – экстремально низкая температура (ниже -15°С), когда появляется вероятность повреждения материала. Укладка сайдинга может производиться на всех типах стен, причём как на вновь выстроенных домах, так и при проведении ремонтных или реставрационных работ. Важно, чтобы любые другие фасадные работы к моменту начала монтажа были завершены.

Сначала, в соответствии с проектом, специалисты компании «Строймет» рекомендуют смонтировать гидропароизоляцию. Кроме того, если устанавливается ленточная или плитная теплоизоляция, последняя также должна быть закреплена на стенах. Далее выполняется монтаж обрешётки. Если обрешётка деревянная, бруски должны быть пропитаны составом, предотвращающим возгорание и обеспечивающим биозашиту. Металлические оцинкованные профили в грунтовке или каких-то иных видах обработки не нуждаются.

Обрешётка устанавливается взаимоперпендикулярно. Горизонтально ориентированные бруски или планки рассчитаны под стартовый профиль, профили J-типа, а также для крепления самих панелей цокольного сайдинга (с краёв и центральной части). Шаг обрешётки выбирается в зависимости от типа используемого сайдинга. Важно чтобы геометрия обрешётки была близка к идеальной, причём как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях.

Основные правила монтажа цокольного сайдинг Docke-R

Рис.2

Монтаж цокольного сайдинга Docke-R несложен, и практически все требования связаны с особенностью самого полимера, который обладает свойством температурного расширения. Чтобы исключить коробление, следует:

  • заворачивать саморезы строго по центру технологических отверстий, следя при этом за горизонтальностью оси шурупа;
  • сборка начинается с самого крайнего отверстия;
  • между шляпкой самореза и поверхностью нужно оставлять зазор (порядка 1 мм). Слишком большой зазор – ошибка;
  • панели вставляются друг в друга до упора, но без лишних усилий. Таким образом замок сам определяет необходимую величину теплового зазора;
  • если на улице температура ниже -15 °С от монтажа цокольного сайдинга Деке следует отказаться.

Общие положения

Будет справедливо уделить немного внимания причинам выбора сайдинга в качестве цокольной отделки:

Преимущества

  • Хорошие водоотталкивающие свойства. Это первоочерёдное требование к любой фасадной обшивке цокольными панелями.
  • Красивый внешний вид, имитирующий натуральное более дорогое покрытие.

Ассортимент имитаций

  • Доступная цена. В сочетании с самостоятельной установкой вы сможете значительно сэкономить.
  • Простота монтажных работ. Так как монтировать цокольные панели не сложно, можно обойтись без наёмных специалистов.
  • Лёгкость ухода. Достаточно помыть поверхность водой со шланга, чтобы вернуть ей прежнюю эстетичность.
  • Прочность и долговечность.
  • Возможность использования в сочетании с утеплителем.

Схема установки дополнительного утепляющего материала

Правила монтажа сайдинга

Прежде чем приступать непосредственно к установке, следует ознакомиться с основными постулатами отделочных работ:

  1. Монтаж секций осуществляется слева направо.
  2. Необходимо учитывать, что при изменении температуры меняются также и линейные размеры панелей.

Чтобы компенсировать такие деформации следует оставлять соответствующие зазоры между отделочными изделиями:

  • 1 градус Цельсия – 15 мм;
  • 16 градусов Цельсия – 12 мм;
  • 32 градуса Цельсия – 10 мм.

Совет: в случае потребности выполнять установку сайдинга в холодное время года постарайтесь перед работами держать панели в тёплом помещении. Это значительно увеличит гибкость материала.

  1. Перед началом работ проверьте уровнем ровность стен. В случае обнаружения неровностей их требуется устранить.

Совет: если выравнивание стены проблематично, то можно смонтировать обрешётку с шагом в 25 см. Такая конструкция скроет все дефекты поверхности.

  1. Гвозди или саморезы должны входить в обрабатываемую поверхность на расстояние, которое не меньше одного сантиметра.

Схема крепёжного соединения

  1. Для изоляции применяются материалы, способные «дышать». Фольгу следует исключить.
  2. В связи с эффектом температурного расширения между панелью и шляпкой фиксирующего элемента необходимо оставлять зазор около миллиметра.

Соблюдение необходимого зазора с помощью копейки

  1. Не нужно монтировать более двух углов за один раз, потому что так вы потеряете возможность дальнейшей подгонки и выравнивания отделки.

Основные правила установки панелей

Перед тем, как установить фасадные панели, необходимо выбрать материал, из которого они будут изготовлены, дизайн и форму. Кроме того, подготовка заключается и в приобретении расходного материала (шурупов, дюбелей) и инструментов (отвертки, болгарки, шуруповерта). Здесь наблюдается главное преимущество перед кирпичом и камнем – нет необходимости приобретать цемент, песок.

Кроме того, сама панель не только может украсить стены здания, но и фундамент. Постройка будет выглядеть крепким и, в то же время, элегантным монолитом.

Инструменты для фасадных работ

Далее, следует осуществить предварительные замеры самого дома. Это необходимо для определения квадратуры панелей, приблизительного подсчета количества шурупов и дюбелей. После замеров лучше всего будет расчертить приблизительное расположение панелей, создание самой конструкции каркаса. Это общая схема работы над установкой будущего фасада дома.

Расчет фасадных панелей

Схематично, подготовка выглядит следующим образом:

Этап Описание
Этап 1 Выбор соответствующей панели
Этап 2 Покупка панелей и расходного материала
Этап 3 Покупка готового каркаса или материалов для него
Этап 4 Схематичное изображение будущего каркаса
Этап 5 Освобождение фасада от всех лишних элементов
Этап 6 Подготовка инструментов и материалов для начала работы

Важнейшее правило установки панелей – следовать согласно схеме. Первый слой, первая положенная панель – самая важная часть. Если она будет установлена неправильно, то придется в дальнейшем переделывать всю конструкцию. Следует использовать уровень для определения угла установки каждой панели. Таким образом возможно избежать неровной кладки панелей.

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Правильная установка стартового профиля фасадных панелей Деке

Специалисты компании «Строймет» напоминают, что от того, как установлен стартовый профиль, зависит успех монтажа в целом, причём ошибку исправить в процессе работы невозможно. Сначала с помощью строительного гидроуровня проверяется горизонтальность фундамента или цоколя здания. Для этого на одной из стен ставится метка, а затем гидроуровень последовательно переносят от одной стены к другой. Так обходят всё строение по периметру, оставляя новые метки до момента прихода в начальную точку. Если в каждой из меток расстояние до низа стены одинаково, значит, фундамент стоит ровно.

В этом случае по меткам ставятся угловые стартовые профили, а между ними строго по горизонтали монтируются обычные, рассчитанные на монтаж цокольных панелей. При неровном фундаменте ситуация усложняется, и самым удачным решением будет создание отмосток, устраняющих указанный дефект. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, стартовый профиль вообще не устанавливают.

Вместо него используется ряд панелей, расположенных на подходящей высоте, нижние части которых подрезают «в размер». При установке используются саморезы, которые вставляются в верхний горизонтальный ряд, а также верхние боковые отверстия. Если такое закрепление технически сложно, допустима пробивка дополнительных точек крепления, которые для меньшей «заметности» размещают в местах стыка.

Важно! Категорически недопустимо крепление цокольного сайдинга путём заворачивания самореза непосредственно в пластик. Подобное практически всегда ведёт к неизбежному в таком случае короблению панели в результате тепловой деформации.

Монтаж универсального J-профиля

Фасадный J-профиль применяется двояко: либо в качестве окантовочного элемента, либо для отделки внутренних углов.

Отделка внутреннего угла

Для проведения операции требуется пара фасадных J-профилей нужной длины, которые следует разместить во внутреннем углу строения.

Рис.3

В верхнем конце самого верхнего крепёжного отверстия вворачивается саморез, остальные шурупы ставятся строго по центру с шагом порядка 15- 20 см.

Окантовка верхней части фасадных панелей

Финишной операцией монтажа цокольных панелей является установка фасадного J-профиля. Его крепят на обрешётке в верхней точке, а если речь идёт об отделке фронтонов – под свесом кровли.

Рис.4

Крепление фасадного J-профиля не отличается от крепления других аналогичных элементов. Чтобы завести панель в профиль, его нужно просто отогнуть.

Монтаж фасадных панелей Docke-R

Монтаж цокольных панелей выполняется в строго определённом порядке: слева направо и снизу вверх. Сначала нужно посредством рулетки измерить длину фасада, после чего несложно вычислить размеры первой и последней панели ряда. Лишняя часть со стороны примыкания к стене обрезается под прямым углом.

Рис.5

Панель своей нижней частью устанавливается на стартовый профиль, после чего крепится саморезами, которые вворачиваются согласно описанным выше общим правилам. Очередная фасадная панель крепится на стартовом элементе аналогично первой, для чего её нужно первоначально завести в предыдущую, до касания установленного в замке термокомпенсатора. Процесс повторяется до завершения укладки всего ряда. Финальную панель нужно обрезать до необходимого размера, а затем закрепить саморезами. После этого переходят к очередному ряду, причём сборка любого из них не имеет особенностей.

Важно! Если используются цокольные панели Docke R, имитирующие кирпичную или каменную кладку, при начале формирования очередного ряда нужно убедиться в смещении кирпичей или камней, чтобы имитация была полной.

Необходимо заранее рассчитать длину финишного элемента, которая не должна быть меньшей 20 см. Элементы последнего ряда сначала вставляются верхней частью в фасадный J-профиль и в таком виде крепятся через боковые гвоздевые отверстия.

Для чего нужны панели?

В первую очередь, панели изобрели не только как средство украсить фасад здания, но и как способ скрыть дополнительные утеплители. Их главный плюс – в пространство между панелью и стеной, где есть каркасные пустоши, можно дополнительно поставить слой утеплителя.

Пирог утеплителя и фасадных панелей

В отличие от декоративных камней и кирпичей, такой способ улучшения фасада дополнительно утепляет и позволяет сохранить тепло внутри постройки. Кроме того, как уже говорилось, панели очень легко устанавливаются собственноручно, без использования сторонней техники, материалов и людей.

Монтаж углов

Сначала крепятся угловые стартовые планки, на которые ставятся углы, фиксируемые в верхней части парой длинных саморезов (не менее 50 мм). Важно чтобы угол закрывал, как минимум, 15 мм фасадной панели и до внутреннего ребра оставалось порядка 12 мм.

Рис.6

Специалисты компании «Строймет» углы рекомендуют ставить последовательно, сразу же по окончанию монтажа очередного ряда.