Статьи

Как утеплить теплицу на зиму?

Предисловие. Многие дачники покупают теплицы из поликарбоната для выращивания овощей и тепличных культур. Несмотря на превосходные свойства поликарбонатных теплиц, данные конструкции нуждаются в утеплении, чтобы растения могли максимально комфортно развиваться и в холодный период года. Рассмотрим, как утеплить теплицу из поликарбоната своими руками, видео инструкция размещена в конце статьи.

Оглавление статьи:
1. Как разместить теплицу правильно
2. Нужен ли фундамент для теплицы
3. Утепляем грунт в теплице на зиму
4. Воздушный и биологический обогрев теплицы
5. Видео. Как утеплить теплицу на зиму

Чтобы получать высокие урожаи следует утеплить грунт в теплице на зиму своими руками, что играет важную роль в эффективности. Место выбирать для будущей теплицы следует открытое для проникновения солнечного света. Оптимальный вариант – это размесить теплицу на своем участке вдоль линии север – юг. В этом случае солнце будет прогревать грунт в теплице по всей длине и растения будут получать максимум солнечной энергии.

Как правильно разместить теплицу на участке

Как утеплить на зиму теплицу из поликарбоната

Теплица на участке должна быть защищена от ветра. Многие практичные садоводы пристраивают конструкцию из поликарбоната одной стороной к дому или другой хозпостройке. Данный способ предотвратит потерю тепла из грунта теплицы из-за охлаждения ветром. С этой же целью можно расположить теплицу торцом к высокому забору из штакетника или неподалеку от ряда деревьев и кустарников.

Выбирая место для теплицы на участке, следует учесть преимущественное направление ветра и тогда теплица отблагодарит вас высокой урожайностью. Но и дополнительно необходимо уменьшить тепловые потери в теплице из поликарбоната, для этого следует самостоятельно утеплить грунт в теплице, фундамент и сделать на зиму обогрев с печным или биологическим отоплением.

Нужен ли фундамент теплице из поликарбоната

Установка теплицы на фундаменте

Некоторые производители и установщики теплиц акцентируют внимание потребителей, что продукция не нуждается в устройстве фундамента, так как вес конструкции мал. Советы установщиков теплиц в устройстве фундамента из грунта или бруса сомнительны, т.к. земля не только отдает накопленное тепло днем, но и забирает его с заходом солнца.

При установке теплицы из поликарбоната на грунт между каркасом и почвой остаются зазоры, так как идеально выровнять и уплотнить на участке площадку не получится. С другой стороны, бетон тоже имеет высокую теплопроводность и не предотвратит потери тепла, однако если утеплить ленточный фундамент, то он станет серьезной преградой для теплопотерь.

Можно установить конструкцию на брус, но следует подумать о защите древесины от влажности. Поэтому лучший способ утеплить грунт в теплице из поликарбоната – устройство бетонной ленты с утеплением. Утеплять бетон лучше снизу и снаружи, закладывая пеноплекс или пенопласт в траншею и обкладывая бетонную конструкцию утеплителем после заливки и демонтажа опалубки.

Как утеплить грунт в теплице из поликарбоната

Схема электрического отопления теплицы

Есть несколько способов утеплить грунт в теплице на зиму своими руками, чтобы снизить потери тепла через почву. Каждый может выбрать тот способ, который будет наиболее приемлемым для конкретных условий и финансовых возможностей.

Высокие грядки в теплице. Многие поднимают грядки до 40 см, а внизу почва утепляется компостом.

Греющий кабель. На глубине до 10 см от поверхности закладывается электрический кабель для подогрева.

Водяное отопление. Это дорогой способ, его лучше использовать там, где теплица расположена у строений.

Воздушное отопление. В теплице монтируется воздуховоды, а подача тепла выполняется от котла или печи.

Простые способы, как утеплить теплицу на зиму

В теплицах из поликарбоната круглый год выращиваются культурные растения.

Если перед дачником ставится задача: как утеплить теплицу из поликарбоната своими руками, а не как её разогреть перед посевом культур, можно прибегнуть к простым методам. Их применяют на начальном этапе её строительства или в процессе эксплуатации, при этом эффект остаётся аналогичным. При этом они отличаются по:

  • стоимости вложений;
  • эффективности;
  • скорости выполнения.

Наиболее важен момент герметизации, так как основная часть тепла уходит именно через стыки, щели и отверстия. Для сотового поликарбоната в этом случае идеально подходит силиконовый герметик. Его стоимость достаточно высока, но с расчётом его эффективности и срока эксплуатации подобные затраты оправданы. Проклейка скотчем эффективна только в том случае если он строительный (не малярный и не канцелярский). Интересная статья «Системы и проекты отопления теплиц».

Кроме стыков, при утеплении теплицы также важно заделать отверстия камер на срезе. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает установку П-образного полимерного профиля на кромку. Если такого нет, можно воспользоваться строительной мастикой или вязким герметиком, которым нужно будет промазать края. Это частично решит проблему: как утеплить теплицу на зиму. Такого метода достаточно, если зимой температура снаружи не опускается ниже +5. В противном случае необходимо применять более эффективные методы.

При утеплении дополнительным слоем поликарбоната важно не испортить исходный материал. Лучше не сверлить его у самой кромки, чтобы не раскрошить, а для крепления стоит использовать саморезы (с термошайбами) меньшей толщины, чем отверстие под них.

Зимой без системы отопления не обойтись.

Если ставится задача, как утеплить землю в теплице перед посевом, то можно прибегнуть к использованию органических и неорганических удобрений. Для этой цели идеально подходит компост, не содержащий остатков пластика, а также конский навоз, смешанный с соломой. Не стоит для этого использовать сено, так как можно заразить землю злаковыми сорняками. Как альтернативу лучше использовать опилки. Смесь насыпается слоем до 40 см. Для предотвращения развития бактерий и грибков стоит использовать негашёную известь с расходом до 300 г/м. кв. Высаживать растения в такую ядерную смесь нельзя, поэтому после прогрева компост засыпается слоем земли.

Под слой грунта вместо компоста можно укладывать специальный утеплитель для теплиц, завёрнутый в агроволокно. Чаще всего он напоминает стекловату и выполняет роль изолятора. Для снижения потерь тепла через полимерное полотно можно уложить его в 2 слоя с воздушной прослойкой между ними или использовать в нижней части, наиболее подверженной холоду, пенопласт. Его листы можно закрепить в заранее подготовленном каркасе. Необязательно их укладывать по всему периметру. Достаточно защитить ветреную и наиболее холодную стороны, например, северную. Подобный способ вполне уместен, если стоит задача: как утеплить теплицу из пленки.

Современная автоматика для электрических котлов отопления – это электронный блок, которые без подключения в сеть не работает.

Подробную инструкцию о том, как сделать электрокотел для отопления своими руками с видео роликом вы найдете

Воздушный и биологический обогрев теплицы

Воздушный обогрев теплицы на зиму более эффективный и недорогой способ. Принцип работы системы следующий: тепло от печи по воздуховодам из оцинкованной жести прокачивается вентиляторами в теплицу. Далее теплый воздух распределяется по всему объему теплицы. При этом воздух в теплице может прогреться на 10-15 градусов, но можно использовать и народные средства, как на следующем видео.

Биологический способ основан на использовании биотопливе (саморазогревающихся субстратах). Каждому дачнику известно, что тепло выделяется при разложении органики. Навоз и перегной быстро разлагается и быстро разогревается до 60°С. Если навоз уложить в грядках так, чтобы он не обжигал корни, то он обеспечит не только обогрев теплицы, но и питание растений и овощей на грядках.

Это не единственные способы, как утеплить теплицу из поликарбоната своими руками, видео в конце статьи поможет вам определиться с выбором оптимального для себя варианта.