Статьи

Межкомнатные двери гармошка

Складывающиеся межкомнатные двери – еще один вариант экономии площади, возможно, что и наиболее эффективный. Створка в этом случае не открывается, и не двигается вдоль стены, а складывается наподобие вертикальных жалюзи в дверном проеме. Еще один плюс конструкции – материалы для изготовления створки используются самые разнообразные.

Дверь Гармошка

Раздвижная дверь гармошка на кухню

Владельцы малогабаритных кухонь часто сталкиваются с проблемой нехватки полезной площади, тем более пространство скрадывается при открытии обычной межкомнатной двери. Найти подходящую дверь для малогабаритной типовой кухни очень сложно. С появлением межкомнатных дверей гармошка, эта проблема осталась в прошлом. Такие складывающиеся в компактную конструкцию двери очень удобны, они легко открываются, не мешают проходу и гармонично вписываются в любой кухонный интерьер.

Раздвижные двери гармошка нередко устанавливают на кухнях в тесных квартирах. Они помогают эффективно использовать пространство вашего кухонного помещения. Конструкция двери надежная и долговечная.

Современные двери-гармошки изготавливают из ПВХ, пластика и дерева. Материалы могут имитировать любую поверхность и быть окрашены в любые цвета. Кроме того, на двери можно нанести декоративную роспись. Деревянные двери гармошки идеально подходят для кухонного помещения, также их можно использовать в качестве легкой перегородки. Для этого придется сделать дверь гармошку на заказ, нужной вам ширины. В кухне и в ванной комнате лучше конечно устанавливать пластиковые двери гармошки. Пластик не портится от воды и его легко чистить.

Раздвижные двери гармошка для кухни только на первый взгляд кажутся ненадежными. На самом деле, некоторые экземпляры дверей достаточно прочны и оборудованы замками и защелками. Звукоизоляция таких дверей считается не хуже, чем у обычных. Естественно, раздвижные двери гармошка нельзя устанавливать в качестве входных дверей, они предназначены только для использования внутри дома.

Конструкция двери гармошка для кухни напоминает обычные жалюзи. Дверь состоит из вертикальных панелей, которые, двигаясь по рельсу, собираются в виде гармошки. Рельсы, как правило, находятся наверху, но бывают и двухрельсовые двери. Ширина панелей 10-12 см. Часть панелей может быть остекленной. В последнее время стали популярны межкомнатные двери с витражными вставками. Одна панель двери крепится к косяку, другая – к ролику. Для фиксации положения двери есть специальные стопоры. Они удерживают нужное положение двери. Благодаря подшипникам ролики по рельсам скользят плавно и бесшумно.

Устройство складывающихся дверей

Дверное полотно состоит из нескольких сегментов, которые складываются при открывании, передвигаясь к краю проема. Створки перемещаются на роликах по верхней части рамы — направляющей, хотя существуют варианты с нижней. Установить их можно своими руками.

По количеству и ширине сегментов – ламелей, межкомнатные двери разделяют на два класса.

  • Книжка – створки (одна или две) состоят обычно из двух широких ламелей, соединенных петлями. Эта конструкция проста, надежна, но отличается большим весом, чем гармошка. В сложенном состоянии створки только в два раза уже обычных, поэтому этот вариант занимает больше площади.
  • Гармошка – или плиссированная. Узкие ламели – около 10 см, складываются при открытии. Конструкция более сложная и менее надежная. Движение осуществляется за счет перемещения одного ролика, установленного на крайнюю ламель. Последовательность и правильность складывания секций контролируется системой стопоров и синхронизаторов. Дверь занимает минимум площади и может быть изготовлена из очень легких материалов: ткани, бамбуковых дощечек и тому подобное. Изделию из мягких тканей и кожи можно придать криволинейную форму. На фото – гармошка с тканевым покрытием.

Общим недостатком этой системы является довольно низкая шумо- и теплоизоляция.

Межкомнатные двери в интерьере

Складывающаяся конструкция вписывается практически в любой интерьер, если правильно подобрать материал.

  • Массив дерева – дверь, наиболее соответствующая классическим стилям. Однако для складной конструкции тяжелое дерево – вариант не из лучших. Рекомендуется выбрать шпон или дерево хвойных пород, и предпочесть дверь-книжку.
  • МДФ, ПВХ – легкий и доступный материал, из которого можно изготовить как широкие, так и узкие ламели.
  • Пластик – как правило, используются для гармошки. Материал легкий, дешевый, но в качестве элемента декора популярностью не пользуются. Обычное применение – гармошка, закрывающая нишу или секцию служебного помещения.
  • Декорированные стеклом – створка может быть выполнена из дерева, МДФ, алюминия, стали, и украшена стеклянной вставкой. Стекло используется в самых разных вариантах: матовое, с рисунком, цветное и даже витражное. Так, стиль техно потребует алюминиевой рамы и тонированного стекла, средиземноморский – легких деревянных рам и стекла с рисунком. В модерн превосходно впишется створка с цветными витражами. На фото представлен последний вариант.

  • Стеклянные – створка целиком изготовлена из ударопрочного стекла. Складная конструкция из стекла выглядит весьма эффектна, и прекрасно сочетается с футуристическим интерьером. На фото – стеклянная дверь-книжка.
  • Ткани – еще один экзотический вариант, придающий помещению эклектичность или вычурность в зависимости от ткани. Это может быть материал, имитирующий гобелен – красочный, с использованием металлических нитей, а может быть шелк с рисунком в японским стиле.
  • Бамбук – отличное решение для экологического интерьера. Материал отличается прочностью и хорошей звукоизоляцией. На фото – дверь-гармошка с бамбуковыми ламелями.

Подготовка дверного проема

Этот вид межкомнатной конструкции монтируется в проем, поэтому перед установкой своими руками следует подготовить его к эксплуатации.

Главное требование — боковые поверхности должны быть ровными и строго вертикальными. В противном случае дверь установить не удастся.

Если дверной блок собирается во время ремонта, то все «мокрые» работы к моменту установки должны быть завершены.

Установка межкомнатной двери-гармошки

Для монтажа своими руками понадобится: дрель, шуруповерт, лобзик и саморезы. Перед сборкой необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ее указаниям.

Ширина полотна – сумма ширины всех панелей, замковой и соединительной секции, а также направляющих, должна совпадать с шириной дверного проема.

  1. Измеряются параметры проема. Горизонтальная направляющая подрезается по ширине проема. Боковые – по высоте дверного проема за вычетом 25 мм. Длина дверных ламелей должна составлять высоту проема за вычетом 40 мм. При перемещении створки ламели не касаются пола.
  2. Ламели собираются последовательно с помощью соединительных элементов. На верхний срез каждой ламели устанавливается бегунок – в центре секции. На замковой секции устанавливается замок.
  3. На одной из боковых направляющих устанавливается замковая защелка.
  4. Горизонтальная направляющая закрепляется саморезом с одной стороны, в профиль устанавливаются бегунки всех ламелей последовательно. Затем верхняя направляющая выравнивается по проему и крепится с другого конца.
  5. К боковой части проема фиксируется саморезами боковая направляющая (без замка) и к ней на стыковочную рейку крепится дверь. Детали, которые вставляются в паз, рекомендуется предварительно смазать.
  6. На другую сторону проема монтируется направляющая с защелкой.

На видео процесс установки межкомнатной складной двери освещен более подробно.