Статьи

Можно ставить телевизор на холодильник

Если кухня маленькая, и нужно на ней разместить несколько крупных приборов, в том числе телевизор и микроволновую печь, то есть вариант поставить эти приборы рядом. Из-за недостатка свободного места микроволновка часто выступает в роли подставки для телевизора. Подобное соседство может нанести вред как самим устройствам, так и здоровью их владельца. Телевизор и печь являются приборами, излучающими электромагнитные лучи, взаимное влияние которых необходимо учитывать при выборе места их расположения.

Идея №6. Кронштейны

Отличный способ разместить микроволновую печь быстро и бюджетно. Но и тут есть несколько минусов. Первый — необходима прочная и основательная стена, например, кирпич или бетон. Гипсокартон не подойдет, поскольку микроволновая печь — техника тяжелая, к тому же во время открытия дверцы может произойти ее смещение и даже опрокидывание.

Второй момент — этетический. Не всем нравится внешний вид подобной конструкции — некоторые даже называет ее «вставной зуб».

Подвесы могут отличаться по размеру или внешнему виду, но в функциональном плане и способе монтажа различий нет. Главный фактор, который при выборе надо учитывать — грузоподъемность. Рассчитать ее легко — к весу СВЧ добавить еще один килограмм, ведь важно учитывать и вес разогреваемой еды вместе с посудой.

Выбор цветов не широк. Обычно это:

  • серый;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный.

Оттенок подбирается под микроволновку или окружающую отделку. Металлические кронштейны хороши тем, что их легко покрасить своими руками.

Повесить микроволновку к стене с помощью кронштейна совсем несложно. Необходимо:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Сделать разметку.
  3. Просверлить отверстия по разметке. Делается это дрелью или перфоратором.
  4. Вбить в отверстия дюбеля.
  5. Закрепить кронштейн с помощью шурупов.
  6. Проверить прочность и ровность опор. Держатели не должны шататься, а прибор — перевешиваться.
  7. Разместить микроволновку на держателях и подключить ее к электросети.

Подвешенную таким образом технику надо использовать предельно аккуратно, чтобы не допустить ее смещения и опрокидывания.

Идея №7. В нише в шкафу

Такое решение становится все более популярным, благодаря своей простоте и красоте. Получается, что микроволновая печь просто ставится в нишу гарнитура без дверцы — никаких дополнительных приспособлений не нужно.

Выглядит это практически так же стильно, как и «встройка», но обойдется гораздо дешевле. Единственный момент — необходимо продумать хорошую вентиляцию, чтобы не допустить перегрева и поломки техники. Вот такой простой способ сделать из обычной СВЧ встраиваемую.

Поднимается и следующий вопрос — стоит ли закрывать нишу. Тут есть два мнения:

  • кто-то не любит закрывать и открывать декоративные фасады;
  • кто-то не любит смотреть на технику.

Стоит понять, к какому лагерю хозяйка больше относится. К тому же, надо проверить, не будет ли мешать передвижениям открытая дверца этой ниши. Это лучше всего опять же делать с тарелкой супа.

Если открытая дверца мешает, но без нее все равно никак, то стоит присмотреться к дверцам, откидывающимся вниз. Если подобрать крепкие петли, то нетяжелые тарелки можно ставить прямо на откинутый фасад.

Еще вариант — занавесить нишу текстилем. Такое решение отлично будет смотреться на кухне в стиле кантри или прованс.

На уровне ниши желательно сделать розетку, чтобы спрятать провода и не пользоваться удлинителями, которые испортят внешний вид.

Идея №8. Под навесными шкафами

Выглядит такое решение очень симпатично, но надо хорошенько подумать, будет ли удобно пользоваться такой микроволновой печкой.

Это зависит от роста хозяйки: в идеале микроволновка должна висеть чуть ниже ее плеча. Уровень комфорта легко проверяется с помощью тарелки супа, поскольку чаще всего неприятные инциденты происходят именно с ним.

Удобно и то, что снизу остается свободная рабочая зона, куда можно поставить ту же тарелку горячего супа и избежать, например, ожогов. Желательно сделать подсветку под СВЧ, так как микроволновка будет перекрывать большое количество света, в котором нуждается рабочая зона.

При этом варианте надо учитывать, что глубина верхнего гарнитура должна соответствовать глубине микроволновки. Если эти габариты не будут совпадать, то визуально получится некрасивая лесенка, которая со временем начнет сильно раздражать.

Идея №9. Подоконник

С одной стороны, подоконник — идеальный вариант для микроволновой печи, поскольку имеет подходящую высоту и чаще всего свободен, ведь на нем вещи не хранят. Максимум, цветы, которые можно подвинуть.

Но если начать разбираться подробнее, то вся эйфория от найденного места проходит:

  • летом есть риск перегрева техники. Конечно, можно повестить на окно фольгу или газету для того, чтобы снизить нагрев от солнечных лучей, но эстетически такой вариант сомнителен;
  • зимой СВЧ, наоборот, может замерзнуть и больше потреблять энергии. К тому же на стекле может появиться конденсат, а это повышенная влажность, которая в свою очередь вредна для электрических приборов.

Лучше всего прибегать к этому варианту, если за подоконником есть остекленный балкон или лоджия. И не забывать, что СВЧ-печи необходимо минимум 20 сантиметров сзади для нормальной вентиляции.

Идея №10. Барная стойка или стол

В принципе, логика в таком расположении есть — достал и сразу ешь. Но эстетически такая расстановка техники выглядит не совсем симпатично, все-таки даже самые современные модели микроволновых печей не станут украшением обеденного стола. Поэтому чаще всего это размещение оказывается временным.

Барная стойка предлагает больший простор для воображения, но и тут СВЧ-печь лучше накрыть специальным коробом или спрятать хотя бы заднюю часть микроволновки.

Если на кухне, помимо стойки, имеется еще обеденный стол, то размещение микроволной печи на первой действительно может стать отличным решением.

Идея №11. На открытой полке

Полка служит некой заменой обычному кронштейну. Достоинство в том, что рядом можно повесить еще несколько таких же полок с расставленным декором — так интерьер будет выглядеть наиболее органично. К тому же, этот способ не требует много места.

Об открытых полках в интерьере кухни мы писали

Все требования к надежности и ровности основания, в этом случае, стены, сохраняются на уровне кронштейнов. Полка для микроволновки может располагаться как со стороны гарнитура, например, под навесными шкафчиками или над столешницей, так и на любой другой стороне. Например, ее можно повесить напротив — у обеденного стола или в углу.

Но не стоит забывать, что для максимально комфортного использования необходимо расположение рядом с рабочей зоной, чтобы было куда деть горячую тарелку.

Идея №17. На тумбе

Отдельно стоящая тумба на кухне — роскошь, которую могут себе позволить немногие. Если пространство позволяет, то можно прямо на ней расположить и микроволновую печь. При желании их можно будет передвинуть.

Компактный вариант напольной подставки под микроволновку

Подобную тумбу лучше заказать вместе с гарнитуром. Это сделает интерьер гармоничным, а кроме того, даст возможность добавить тумбе несколько функциональных особенностей. Главное — следить за высотой мебели, она должна быть не менее 80 сантиметров.

Самодельная тумба под СВЧ с угловыми полками

Основное требование к подобной тумбе под микроволновку, как можно уже догадаться — обеспечение хорошей вентиляции. Изготавливается она, чаще всего, из дерева или панелей МДФ и ДСП. В выдвижных ящиках такой тумбы будет удобно хранить сковородки, кастрюли или же текстильные изделия.

Идея №18. В «гараже» техники

Гаражом можно назвать кладовку или любую другую комнату, в которой будет храниться все техника. Это сделает интерьер более свободным и легким, но легкости в жизнь хозяйки не добавится — проблематично каждый раз выходить из кухни, только чтобы разогреть перекус.

Идея №19. Встроить в кухонный гарнитур

Это красиво, удобно и модно. Желательно такие вещи продумывать еще на этапе проектирования гарнитура, поскольку для встраивания потребуются специальные элементы и крепления.

Определиться придется не только с желанием именно встраивать СВЧ, но и с самой моделью микроволновки, поскольку они различаются размерами.

Идея №14. Встроить в остров

Остров — это многофункциональная вещь, которая может вместить большое количество посуды и даже техники. Многие хозяйки задумываются о переносе на остров варочной панели. Но воплощение этой идеи не всех радует, поскольку необходимо прокладывать коммуникации для вытяжки.

А вот для микроволновой печи место всегда найдется. Ее можно и сверху поставить, и встроить в сам остров. Главное — не забывать провести к нему электричество, чтобы не мучиться с удлинителями.

Идея №15. На холодильник

Идея, которая постепенно отживает свой век. Для того, чтобы воплотить в жизнь эту идею, нужен один из двух компонентов:

  • низкий холодильник;
  • очень высокая хозяйка.

По инструкции максимальная высота, на которой можно располагать микроволновку — полтора метра. Современные холодильники чаще всего выше этого значения, поэтому они не подходят.

Другой момент, который надо учитывать при такой расстановке — обеспечение нормальной вентиляции и холодильнику, и СВЧ. Между ними необходимо положить лист фанеры, ДСП или резину, чтобы не допустить перегрева техники.

Почему не рекомендуется ставить телевизор на микроволновку

Лучше понять причины, почему нельзя ставить телевизор на микроволновую печь, поможет изучение особенностей их работы. Бытовые электроприборы можно располагать в непосредственной близости друг к другу и даже ставить один на другой, но следует соблюсти определенные условия.

Обладателям малогабаритной кухни при расстановке мебели и оборудования следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Экранирование СВЧ-печи. Новые, более дорогие модели микроволновок имеют сверхсильные защитные экраны, которые препятствуют распространению излучения за пределы корпуса. Менее совершенные модели обладают слабым экранированием лучей, которые проникают во внешнее пространство, создавая помехи в телевизоре.
  2. Модель телевизора. При расположении приборов стоит учитывать вес оборудования. Более ранние модели гораздо тяжелее новых телевизионных приемников.
  3. Частота использования. Чем чаще включается микроволновка, тем негативнее взаимное влияние двух устройств.
  4. Решетка вентилятора. При наличии на крышке микроволновой печи вентиляционных пазов ставить на нее телевизор категорически запрещено. Через эти пазы должен соблюдаться свободный доступ воздуха.

Какие могут быть последствия

Телевизор можно ставить на микроволновую печь, но стоит учитывать возможные риски негативного влияния приборов друг на друга.

К ним относятся:

  1. Нагревание корпуса СВЧ-печки. В результате частого использования микроволновки подставка телевизора может расплавиться, так как при работе печи ее крышка нагревается. Еще более опасное для телевизора последствие – это повреждение микросхем.
  2. Открытие дверцы. Пар, которые вырабатывается в результате разогревания пищи, при открывании дверцы микроволновой печи попадает на экран телевизора, что может спровоцировать повреждение экрана.
  3. Вибрации. Микроволновая печь может быть закреплена не очень надежно, поэтому открывание-закрывание дверцы может вызвать вибрации, которые приведут к поломке телевизора и даже его падению.

Нельзя ставить на СВЧ-печь старые телевизоры, оборудованные кинескопами. Их вес слишком велик, и воздействие СВЧ-волн возрастает в результате увеличения интенсивности электромагнитного поля.

А если все же надо расположить телевизор на микроволновую печь

Если все-таки маленькая кухня не позволяет разделить электромагнитные приборы по разным углам, то можно подобрать максимально безопасные варианты расстановки устройств или вовсе обойтись без просмотра телепередач. Второй вариант не всегда возможен, так как некоторые люди не представляют комфортное времяпрепровождение на кухне без тихого жужжания над ухом голосов из телевизионных передач. В этом случае можно воспользоваться специальными креплениями – кронштейнами, с помощью которых телевизор вешается над микроволновой печью.

При расположении одного устройства на другом не следует включать их одновременно.

Перед использованием устройств печку следует проверить на наличие трещин в стекле и прочих дефектов, которые приводят к утечке электромагнитных волн.

Телевизор и микроволновая печь – это не самые удачные соседи, но даже их существование рядом друг с другом можно немного облегчить, если не позволяет пространство. Иногда достаточно немного увеличить расстояние между ними, и негативных последствий получится избежать.

Идея №1. На столешнице в углу

Это самый простой вариант, который не требует никаких сложных действий. Микроволновка на столешнице всегда удобна, а угол чаще всего остается свободным, поэтому поместить туда технику — отличная идея.

Этот вариант сочетает в себе только плюсы:

  • максимально твердая и устойчивая поверхность;
  • наличие рядом рабочей зоны;
  • оптимальная высота установки — удобно пользоваться и ухаживать за техникой, легко починить и переставить.

Читайте также: Раковина под окном — а стоит ли?

Главное — не располагать микроволновку слишком близко к плите или раковине. Лучше выдержать хотя бы 50 сантиметров и позаботиться об индивидуальной розетке.

Недостаток у такого решения всего один, но достаточно серьезный — съедается полезное пространство, что будет очень некстати на маленькой кухне, например, в хрущевке. А вот для просторных помещений это один из лучших вариантов.

Идея №2. Под столешницей

Под столешницей СВЧ-печь можно расположить в любом месте, даже под варочной панелью. Это достаточно стильно, но накладывает негативный отпечаток на комфорт — для подогрева пищи придется нагибаться.

  • Во-первых, это просто неудобно, например, можно разлить горячий суп.
  • Во-вторых, такое решение не подойдет людям с больной спиной и семьям с маленькими и любопытными детьми.

Модели стоит выбирать только без ручек — те, которые открываются с помощью нажатия на кнопку. Иначе постоянно будут появляться синяки на ногах. При таком размещении желательно нечастое и недлительное использование микроволновки.

Плюсом же такого расположения можно назвать то, что не задействуется рабочая зона, и столешница остается максимально свободной.

Идея №21. В выдвижной ящик

Такой вариант подойдет любителям современной техники, которые любят поддерживать самые современные решения. Микроволновка устанавливается прямо в выдвижной ящик и выдвигается, когда это необходимо.

Благодаря такому расположению, она никак не нарушает гармонию кухни. Минус один — это довольно дорогостоящие экземпляры.

Здесь так же очень важно заранее определиться с размерами микроволновки для ее дальнейшего встраивания.