Статьи

Откидной стол на балкон

Компактный и прочный откидной столик на балкон является заманчивой идеей для многих владельцев квартир. Его легко сделать своими руками, если иметь необходимые материалы и чертежи. Расчет фундамента Попробуйте новый продукт

Перед тем как заняться изготовлением балконного стола, необходимо выбрать подходящую разновидность. Это важно, так как оптимально вписанная в пространство мебель способна значительно повысить функциональность лоджии, а способ раскладки влияет на удобство пользования.

Практическое применение столика: плюсы и минусы

Откидной столик на балконе является стандартным трансформером. Это качество во многом определяет его достоинства. Если надобность в столе отсутствует, его фиксируют на стене, освобождая площадь на балконе. При этом мебельный предмет не требует дополнительного места для хранения.

В зависимости от размеров, конфигурации и размещения столика им могут одновременно пользоваться несколько человек. Он позволяет превратить лоджию в дополнительную зону отдыха. Чаепитие, красивая панорама, свежий воздух способствуют приятному времяпрепровождению. При необходимости откидной столик можно использовать как рабочее место.

Весомым достоинством складного столика является простота его изготовления. Обладая начальными строительными навыками, легко рассчитать габариты отдельных составляющих и смонтировать изделие. При желании можно сделать эксклюзивный дизайнерский вариант, который будет украшением балкона.

При всех очевидных плюсах данного предмета, объективность требует отметить и относительные недостатки. Чтобы в полной мере использовать практические бонусы стола, балкон должен быть утепленным. В противном случае большую часть времени изделие будет простаивать в сложенном виде. Кроме того конструкция создает дополнительные поверхности, на которых скапливается пыль и грязь. В случае отсутствия остекления или частого открывания окон на застекленном балконе приходится больше времени тратить на уборку.

Купить или самостоятельно изготовить?

Чтобы решить данный вопрос, необходимо взвесить все «за» и «против». Готовый столик не требует разработки проекта и траты времени на сборку. Все, что требуется от хозяина – это установить конструкцию. Данный вариант подходит для занятых людей, а также тех, кто не может своими руками изготовить изделие. Еще один плюс заключается в том, что в магазине можно выбрать интересный экземпляр, оформленный в оригинальном дизайне. Однако при этом придется потратить гораздо больше финансов и довольствоваться предложенными производителем габаритами.

Собирая раскладной стол на балкон самостоятельно, есть возможность сэкономить денежные средства. Большим преимуществом является также индивидуальный подход. Мебель делают по нужным размерам, соизмеряя их с площадью и формой балкона. В этом случае откидная столешница всегда органично вписывается в маленькое пространство, не загромождая проход. Но решаясь на самостоятельный монтаж, необходимо выкроить время для работы и освоить элементарные столярные навыки.

Разновидности столиков

Балконные столы отличаются друг от друга по размерам, форме, материалу, способу раскладывания. Форма столешницы бывает прямоугольной, квадратной, полукруглой, треугольной. Наиболее востребованными размерами миниатюрного откидного столика для типовой лоджии являются 60 х 40 см. Высота, на которую закрепляют столешницу, равна примерно 70-75 см. Для рабочих столов длина и ширина могут достигать от 80 и 50 см соответственно. Такие экземпляры подходят для просторных лоджий, которые можно переоборудовать в кабинет.

По типу трансформации выделяют несколько видов столиков. В каждом случае свой способ крепления и преобразования столешницы:

  1. Классический вариант на петлях. Полотно закрепляют на стене с помощью петель. При раскладывании столика выдвигают из углублений ножки и ставят на них столешницу.

  2. Конструкция на раме. Столешницу и складную раму, состоящую из одного или двух элементов, закрепляют на стене петлями. Изделие получается более габаритным.

  3. Стол-тумба. Раскладной столик имеет дополнительный отсек для хранения вещей. Такой мебельный предмет полифункционален, но занимает определенное место на балконе.

Материалы изготовления

Данный предмет мебели может быть выполнен из различных материалов. На открытом воздухе лучше использовать мебель, устойчивую к температурным перепадам и осадкам. Выбрать будет проще, если посмотреть фото и прочесть описания вариантов.

На открытых балконах будет уместен столик из пластика, стекла или металла:

  • металлический столик из кованых деталей на одной или трех ножках создаст романтическую обстановку на балконе. Такая модель белого подойдет к оформлению в стиле прованс; черный столик подойдет для классического интерьера или лофт;

Металлические светлые кованые столики подойдут для стиля прованс

  • стеклянная столешница имеет металлическую основу. В зависимости от цвета подходит для большинства современных стилей, влагоустойчивый столик будет украшением балкона;

Столешница из стекла удобна и долговечна

  • пластик представляет собой мебель бюджетного уровня, а полимер устойчив к перепадам температуры. Выпускается несколько моделей – небольшие по габаритам варианты занимают мало места и прекрасно смотрятся в интерьере;

Пластиковые модели бюджетны

На застекленном балконе устанавливают мебель из разнообразных материалов, поскольку она будет защищена от неблагоприятных погодных условий. Рассмотрим подробнее:

  • камень для столешницы на балкон считается модным материалом, особенно если балкон примыкает к кухне, тогда зона рабочей поверхности расширяется на балконное пространство. Искусственный камень – это полимер, который не боится влаги, устойчив к воздействию СМС, а также может быть различного цвета;

Каменная столешница подойдет для балкона объединенного с кухней

  • ЛДСП — ламинированные поверхности для столешниц, могут быть выполнены под цвет интерьера, имитировать фактуру ценных пород древесины. Удобны в работе и эксплуатации. Последние сезоны популярны поверхности тёмный венге, бук, сосна или однотонные прохладные тона мятного, изумрудного или винного цвета;

Бюджетный вариант столика из ЛДСП

  • дерево остаётся излюбленным материалом, для классических интерьеров. Разнообразные масла и морилки позволяют содержать столешницу в прекрасном состоянии. Стоимость древесины зависит от ценности породы и способу обработки; складывающиеся модели пользуются особой популярностью, за удобство при хранении.

Дерево — является классикой для столов на балкон

Готовый столик: как выбрать?

Отдавая предпочтение фабричной мебели, важно купить качественное изделие, которое будет долго и надежно служить. Обращать внимание следует, в первую очередь, на материал.
Для застекленных, утепленных лоджий и балконов можно выбирать столик из любых материалов. Что именно — это зависит от интерьера балкона, финансовых возможностей покупателя и личных предпочтений.

Для открытых балконов (такие встречаются не часто, но любители провести время на свежем воздухе в пределах своей квартиры все же есть) следует выбирать столики, изготовленные из износостойких материалов, например, металла либо пластика. Если однозначно хочется иметь деревянный подвесной столик, выбор также велик.

Важно: Деревянная мебель должна быть обработана антигрибковой и влагостойкой пропитками. В противном случае столик будет служить не более года, что нельзя назвать рациональной покупкой.

Некоторые специалисты рекомендуют на время зимы столик демонтировать и заносить внутрь квартиры: в холода он все равно не будет использоваться, и такая мера убережет его от пагубного влияния осадков и низких температур.

Еще один из элементов мебели — гардероб на балконе. Про возможные варианты и особенности его организации читайте на нашем сайте.

Как можно сделать шкафчики на балконе своими руками мы рассказали в этой статье. В ней же вы найдете обзор различных популярных моделей балконных шкафов.

Крепежи также не должны вызывать сомнений, ведь столик может использоваться достаточно часто. Если симметрично расположенные крепежные элементы отличаются друг от друга, от такого изделия лучше отказаться. Дело в том, что иногда частные меблировщики делают такие столики (и другую мебель) по принципу «собрал из того, что было» — чтобы минимизировать отходы. А это не является признаком качественного изделия. Также стоит обратить внимание на то, легко ли будет заменить крепежи в случае поломки.

Откидной столик на лоджии — как ухаживать

Откидной столик на балконе — конструкция довольно простая, но и за ней требуется должный уход. Чтобы эта изящная деталь интерьера радовала вас, как можно дольше, нужно покрыть поверхность защитным лаком или краской — это защитит ее от механических повреждений, прямого солнца и влаги.

Обратите внимание!
Красить детали лучше по отдельности, до того, как вы прикрепите столик к стене. А прежде чем начинать покраску, проверьте, хорошо ли отшлифованы все грани.

После этого останется только подобрать подходящие стулья или симпатичные табуретки, добавить немного цветов, безделушек, эффектный торшер — и ваша лоджия полностью готова к весне и лету.

Сделать столик на балконе самостоятельно очень легко, при этом ваш бюджет почти не заметит финансовых потерь. А если собирать такую конструкцию вместе с детьми, вы получите не только эксклюзивную балконную мебель, но и море удовольствия!

Изготовление откидного стола на петлях с подпоркой

Чтобы сделать стол-трасформер, можно использовать различные материалы: дерево, фанеру, ДСП, МДФ, пластик, металл. Наиболее популярным сырьем является древесина и ДСП. Так как столик на лоджию не имеет сложных конструктивных элементов, его сборка проходит быстро. При этом каждый материал требует выполнения определенных нюансов работы. Выбрав для монтажа натуральную древесину или ДСП, необходимо подготовить инструменты: электролобзик, ножовку по металлу, перфоратор или дрель, шуруповерт (его можно заменить обычными отвертками), карандаш, линейку, уровень.

Из дерева

Чтобы смастерить своими руками откидной столик на балкон, сначала необходимо определиться с формой столешницы и ее размерами. Для крепкого и долговечного деревянного столика выбирают полотно толщиной около 3 см. Подойдет для работы также вагонка. На бумаге делают чертеж с прорисовкой основных деталей, указанием размеров и точек крепления.

При изготовлении столика сначала по заданным параметрам вырезают столешницу. Для этого на древесном полотне отмечают ее очертания. Если столик полукруглый, то сначала чертят прямую линию, равную длине изделия. Затем из ее центра с помощью циркуля проводят половину окружности.

В качестве циркуля можно использовать импровизированный инструмент из планки, равной радиусу стола. Один ее конец слабо закрепляют гвоздиком в отмеченном центре линии, а во втором делают отверстие и вставляют туда карандаш. Далее лобзиком по отмеченной линии выпиливают форму. Верхняя поверхность стола должна быть безупречно гладкой. Для этого ее шлифуют.

Торец вырезанной заготовки также необходимо обработать шлифовальной машинкой, чтобы край не имел острых зазубрин и был идеально ровным.

Второй этап – это подготовка подпорки. Чаще всего она представляет собой треугольник. Чтобы острые углы имели более эстетичный вид, их слегка подпиливают. При желании подставку можно декорировать, например, вырезать в ней круглые отверстия. Далее вырезают планку, которая будет фиксироваться на стену и держать подпорку.

Когда все основные заготовки готовы, их покрывают краской или лаком. Для дерева подходят краски на водной или эмалевой основе. Пока детали стола сохнут, отрезают нужные отрезки рояльной мебельной петли. Это можно сделать с помощью ножовки по металлу.

Соединяют фиксирующую планку и подпорку петлями. На столешнице отмечают линию соединения с подпоркой. Фиксируют ее к планке с помощью петель «бабочка» или рояльной петли. На стене балкона отмечают линию размещения опоры. Перед окончательным креплением важно выполнить примерку стола на балконе. На финишном этапе фиксируют планку подставки с помощью саморезов к стене.

Из ДСП

Изготовление подобной конструкции своими руками возможно также из ДСП. Этот материал легок в обработке и практичен в использовании. Для изготовления откидного столика необходимы две ламинированные плиты и четыре петли типа «бабочки». Из ДСП вырезают две одинаковые заготовки, размер и форму которых выбирают на свое усмотрение. Торцы вырезанных панелей тщательно обрабатывают фрезером и мелкой наждачной бумагой.

Один экземпляр представляет собой готовую столешницу. Второй – является заготовкой для опоры. Из этой панели вырезают средину таким образом, чтобы оставшаяся часть имела вид буквы «U» шириной примерно 10-12 см. У вырезанной «дверцы», которая будет служить подпоркой, срезают наискось нижний край. Это делают для облегчения открывания опоры. На краях столешницы, рамы и подпорки размечают места креплений петель.

Далее процесс изготовления столика включает установку всех петель. Когда откидной столик готов, на стене балкона отмечают место его крепления. Проверяют уровнем горизонталь и крепят конструкцию с помощью дюбелей или анкеров. На этом процесс монтажа откидного стол для лоджия можно считать законченным.

Делаем откидной столик на лоджию — что понадобится?

У простого балконного столика множество неоспоримых достоинств: он легко собирается и занимает минимум места, может выполнять роль журнального, обеденного и делового стола для бумаг и ноутбука, делает вашу лоджию уникальной и по-домашнему уютной.

Откидной столик на балконе — очень удобен в эксплуатации

Чтобы сделать столик на балконе самостоятельно, вам понадобится:

  • доска ДСП или слоеная фанера толщиной 2,5 сантиметра: один кусок 40×80 сантиметров + два куска 20×60 сантиметров + полоска 5×80 сантиметров;
  • лобзик (циркулярная пила);
  • перфоратор;
  • наждачная бумага;
  • петли;
  • длинные шурупы;
  • лак или краска для дерева.

Декор откидного столика

Некоторым пользователям хочется украсить балконный столик. Для этого недостаточно покрыть деревянную поверхность столешницы лаком. Требуется декорирование.

Торцы столешницы декорируют накладкой из алюминия. Она крепится саморезами.

Для декора поверхности подойдут подручные материалы: текстиль, кафель, ракушки, обои и др. Выполняют следующие виды декора.

  1. Мозаичный рисунок.

Потребуется кафельная плитка размерами не более 20 мм. Она продаётся на полотне. Необходимо разрезать полотно, отделить, наклеить каждую плиточку, а затем специальным составом затереть швы.

Вот отличная видеоинструкция:

Более трудоёмкий вариант — это использование для мозаики ракушек или камешков. Появляется рисунок с морской тематикой.

  1. Декупаж поверхности.

Такой декор выполняют подручными материалами. Это бумага, ткани, различные предметы.

Перед декорированием на подготовленную поверхность накладывают акриловый грунт. Высохшую поверхность покрывают слоем клея ПВА, на который выкладывают узоры из бумаги, тканей, фотографий. На заключительном этапе полученный декор покрывают лаком, затем сушат.

  1. Рисунки на поверхности.

Краски позволяют создавать неповторимые рисунки. Для этого необходима фантазия, два цвета краски, трафарет из бумаги. Декорирование выполняется в следующей последовательности:

  • подготовленную поверхность красят белой краской;
  • рисунок распечатывают и вырезают из бумаги. Это может быть изображение цветов, птиц, бабочек, многое другое;
  • трафарет крепят к поверхности, а затем свободные участки красят цветом выбранного декора. Когда краска высыхает, трафарет снимают и наносят лакокрасочную полироль.

Итак, когда на балконе появился откидной столик, к нему надо подобрать удобные стулья или табуретки. Такой комплект мебели создаст уют и комфорт.

Подготовка к самостоятельному изготовлению столика

Изготовление откидного столика начинается с подготовительных работ.

  1. Укрепляется стена.

В некоторых случаях требуется демонтаж облицовочного материала для установки закладных брусков. На укреплённой стене восстанавливается облицовка.

  1. Готовится материал.

Основной расход материала приходится на столешницу. Хорошо, если материал не очень толстый и легко обрабатывается. Самыми востребованными считаются такие материалы:

  • дерево твёрдых пород;
  • ДСП;
  • профилированная доска (вагонка).
  1. Готовится инструмент.

Стандартный набор инструмента включает:

  • электрический лобзик;
  • перфоратор или дрель;
  • отвёртка или шуруповёрт;
  • карандаш, рулетка, уровень и приспособления для разметки.

Установка столика с раскладной подножкой

Раскладная модель занимает чуть больше места на балконе. Поэтому такой выбор требует предварительных замеров лоджии, чтобы готовый стол не мешал размещению других балконных предметов. Для работы необходимо приготовить следующие детали и материалы:

  • Древесные доски.

  • Соединительные шканты.

  • Петли – «бабочки»

  • Крепежную рейку.

  • Опорные уголки.

Сначала готовят опорные стойки. Для них из доски нарезают восемь планок. Четыре из них будут вертикальными стойками, остальные – соединяющими перемычками. Из заготовок собирают две рамы. Для этого в досках делают отверстия 8 мм, в которые резиновым молотком забивают по два шканта. Фиксаторы предварительно промазывают клеем.

Чтобы рама подножки была более крепкой, после соединения элементов ее дополнительно стягивают струбцинами и дожидаются полного высыхания клея.

К каждой раме по вертикальной стойке на петли крепят узкую рейку. На стене отмечают места расположения двух уголков, на которые будет опираться планка столешницы. После того как уголки зафиксированы на саморезы, приступают к установке рам столика. Их крепят строго вертикально между уголками впритык к ним. Для этого каждую планку рамы прикручивают саморезами к стене.

По запланированным размерам чертят и вырезают из полотна столешницу. Внешние углы при необходимости скругляют, а края обрабатывают фрезеровкой. От ровного края столешницы отрезают планку, которую затем крепят на уголки. Перед этим планку и основную часть стола соединяют петлями. Последним шагом фиксируют к стене балкона столешницу.

Как ухаживать за столиком на балконе

Предметы мебели на открытых и закрытых балконах требуют регулярного ухода. Деревянный откидной столик на лоджии еще в процессе производства необходимо покрыть защитным составом. Со временем лак или краска теряют свои эстетические качества. Этому способствуют перепады температур, влажность, пыль. Поэтому старое покрытие стола снимают шкуркой и наносят новое.

Ухаживать за интерьерным предметом необходимо и между ремонтами. Раскладной столик требует регулярного удаления пыли, грязи и влаги с поверхности. Изделие необходимо беречь от воздействия агрессивных жидкостей, механических нагрузок. При появлении скрипа в крепежных деталях их смазывают машинным маслом.