Статьи

Потолок из гипсокартона спальни

Создание идеального рельефа потолка возможно с установкой конструкции из гипсокартона. Безопасный способ монтажа конструкции воплотит любую дизайнерскую идею в жизнь. От того, как будет оформлена спальня, будет зависеть настроение хозяев, она должна быть самым красивым местом в квартире. Модульная система крепежа позволит в любое время переделать конструкцию, которая будет выглядеть более стильно и новее. Остановившись на выборе этого материала для спальни, клиент останется доволен, он гибкий, а также экологически чистый, позволит создать любые контуры и формы на потолке, причем потолок из гипсокартона в спальне будет эстетически привлекателен и функционален, это позволит создавать одно- и двухуровневые конструкции. Для комнаты отдыха уместным будет создание спокойной атмосферы, что позволяют сделать подвесные потолки. Они могут быть простыми и ровными с небольшим количеством светодиодных лампочек, так и сделанные в два уровня с встроенными световыми эффектами, создающими романтику. Отделочный материал в виде гиспокартона для спальни абсолютно натуральный, не содержащий синтетических примесей.

Гипсокартонная конструкция в спальне

Высокие или низкие потолки спальни помогут скорректировать одноуровневые или двухуровневые конструкции из гипсокартона. Просмотреть в интернете фото конструкций несложно, затем нужно только выбрать дизайн, вписывающийся в интерьер площади квартиры. Гипсокартон для спальни будет идеальным вариантом, изготавливаемый из гипса по обе стороны, он обшит картоном. Безопасный, легко монтирующийся материал, подстраивающийся под любой задуманный каркас будущего потолка. Впоследствии стоит только гипсокартонными листами обшить каркас, а далее покрыть краской в цвет спальни.

Конструкция из гипсокартона скроет недочеты потолка и провода от светильников, примет любую нужную форму, что наглядно демонстрируют фото. Слишком громоздкие потолки из гипсокартона подходят больше для гостиной или зала, в спальне предпочтительнее будет создавать более ровный с изгибающимися линиями потолок. В отличие от натяжного потолка, гипсокартонный может быть идеально ровным.

Потолок из гипсокартона своими руками

Вы спросите: как сделать? Мы конечно не будем описывать здесь подробную пошаговую инструкцию. Этого добра полно на просторах всемирной сети. Но предадим вам немного уверенности. Ведь сделать потолок из гипсокартона своими руками достаточно просто и без всяких инструкций. Просто надо понимать основные этапы монтажа и последующей отделки:

  • Создаём проект (рисунок, набросок)
  • Делаем каркас из металлического профиля или деревянных брусьев
  • Обшиваем его гипсокартонном
  • Грунтуем, шпаклюем, шкурим (этот этап может повторяться неоднократно)
  • Красим

Помните, что далеко не все потолки на фото, которые вы тут лицезрели сделаны профессионалами!

Комбинированные потолки

Когда встаёт выбор между натяжным потолком и гипсокартонным, необязательно отказываться от одного из вариантов. Их можно комбинировать. Например, все объёмные фигуры выполнить из гипсокартона, а всё остальное пространство выровнять натяжным потолком. Таким образом, можно сочетать матовую и глянцевую фактуру. А это очень красиво.

Шумоизоляция потолка

Если вы хотите избавиться от топота соседей сверху или просто утеплить помещение, то в этом случае потолок сделанный из гипсокартонных листов идеальный вариант. Ведь всегда есть пространство между основным потолком и гипсокартонном, куда идеально помещается любая тепло и шумоизоляция. Каменная вата, например.

Подвесные потолки из гипсокартона

Навесные или подвесные потолки из гипсокартона – не самый лучший вариант. Термин «подвесить» («вешать») подразумевает, что что-то весит, то есть, закреплено не жёстко. Конечно можно подвесить каркас, на котором саморезами будет прикреплён гипсокартон, но такая конструкция не надёжная. В итоге если её зашпаклевать, а без этого не обойтись, то трещин будет не избежать.

Комбинированное решение

Это один из самых экстравагантных способов украсить спальню. Хорошее сочетание на потолке — дерево и гипсокартон, а на стенах бамбуковые волокна, шелковые обои.

При таком подходе полет фантазии ничем не ограничен. Главное — не переборщить и следить за тем, чтобы материалы не вносили визуальную какофонию в дизайн комнаты. Они должны гармонировать друг с другом.

Пара советов:

  • При использовании натяжных или навесных потолков в спальне нужно понимать, что они скрадывают вертикальное пространство.
  • Если не хватает естественного освещения, то лучше обойтись без изысков.
  • Подсветку потолка в спальне нужно расположить точечно, чтобы дать потолку новые краски.

Есть ли минусы?

В любом совершенстве можно найти погрешности. Не ушел от недостатков и гипсокартон. Он чувствителен к воде. Если ваши соседи сверху вдруг устроят в своей квартире потоп – ремонта не удастся избежать и вам.

Ко второму и последнему недостатку можно отнести сложности при последующем ремонте. В отличие от конструкций, созданных панельным/модульным способом, потолок из гипсокартона единый и цельный. Поэтому при дефекте даже небольшого участка – ремонтировать придется всю поверхность.

Выполненные из гипсокартона элементы имитируют деревянные балки

Стильный одноуровневый потолок в спальне в стиле модерн

Эффектный потолок из гипсокартона с изысканной подсветкой

Фото дизайна гипсокартонных потолков для спальни

Коллекция фотографий готовых дизайн-проектов демонстрирует разные виды решений в интерьере. Креативные потолки из гипсокартона фото для спальни помогут создать интерьер без ограничений для творчества. Можно миксовать стили, комбинировать приемы и элементы декорирования для достижения своих целей. Ознакомьтесь в фотогалерее с разновидностями потолков из гипсокартона на фото для небольшой спальни 12 кв м и крупных помещений.

Рекомендации по выбору цвета

Чаще всего решение по поводу цвета потолка принимается в пользу светлых тонов, чистого белого. Возможны варианты, все зависит от готовности к экспериментам. Поверхность под покраску должна пройти все этапы подготовки:

  • шпатлевание трещин и дефектов;
  • выравнивание;
  • нанесение грунтовки;
  • сушку и многократное нанесение краски.

Рассмотрим рекомендации экспертов по поводу цветовых оттенков.

Нежно-розовый потолок в спальне юной особы

Темный потолок в спальне молодого человека

Цветовая палитра: как выбирать правильные оттенки

Бесцветный или бледный потолок давно не в моде. Выбор цвета зависит не только от вкуса хозяев, но и от высоты стен, площади комнат, освещенности, разных деталей и особенностей.

  • Для маленьких спален цветовая гамма предпочтительна светлая, пастельная. Можно сыграть на цветовом контрасте и подчеркнуть размеры большой спальни двухцветным потолком. Это придаст обстановке оригинальность, а комбинирование двух ведущих тонов может гармонировать с цветом стен и пола.

    Контрастные цвета помогут зрительному увеличению пространства спальни

  • Зеленый цвет хорошо смотрится в нежных, оливковых или мятных оттенках, салатных, травяных.

    Для оформления потолка в спальне больше всего подходят светлые травяные оттенки

  • Голубые, воздушные тона подойдут светлой спальне с большим количеством солнца, если окна выходят на юг.

    Голубой потолок создаст иллюзию безоблачного неба и добавит легкости к интерьеру

  • Бежевый, оттенок «слоновая кость» создаст уют и комфорт для глаз.

    Комбинация белого гипсокартона и натяжного полотна бежевого цвета в спальне классического стиля

  • Слишком яркие, резкие цвета не стоит использовать, они для спальни не подходят.

Учитывать нужно и тип краски. Глянцевые марки подойдут идеально ровным потолкам, матовые – универсальны, замаскируют неровности. Полезный совет: не стоит красить стены и потолок в один цвет, иначе они сольются визуально. Можно сделать легкий переход оттенков. Но яркие контрасты уместны только при наличии большого свободного пространства.

Немного об освещении

В интимной части квартиры – спальне, должно быть все создано для особого настроения, поэтому светильники и встроенные лампочки должны быть правильно подобраны. Освещение должно быть правильно продумано, воплощено до мелочей. Сколько дизайнеров, столько может быть и идей для создания креативного потолка. Фото коллажи из нескольких вариантов декорирования потолка наглядно продемонстрируют эффекты света. Чтобы сделать верх комнаты более глубоким, нужно установить светодиодные ленты, которые придают эффект увеличивающегося пространства. Сделав разное освещение на разных уровнях, можно скомбинировать источники света в единую систему освещения. Дизайнеры предлагают устанавливать светильники по периметру, декоративное освещение создано для подсвечивания определенной зоны спальни. Фото из интернета наглядно продемонстрируют варианты таких решений.

Расположение светильников по периметру гипсокартонной конструкции

Оригинальным решением декорирования потолка гиспокартоном являются островные элементы, в центре которых может быть расположена люстра или подвесной светильник.

Вариант расположение люстры на потолке в спальне

Освещение в спальню выбирают в зависимости от попадания солнечного света, если его недостаточно, то выбирают более простые конструкции из гипсокартона и светильники по периметру. Существуют следующие виды освещения спальни:

  • центральное (когда светильники располагаются посередине потолка и рассеивают свет по всей комнате);
  • локальное (делающее акцент на определенных зонах интимной зоны квартиры);
  • открытое или скрытое освещение, создается монтированием светильников в специально созданные ниши (используется чаще всего при многоуровневых системах).

Локальное освещение Скрытое освещение Центральное освещение

Какой формы потолок подойдет для спальни

Дизайн потолка для спальни продумывается до мелочей начиная от цвета и заканчивая созданием правильного освещения. Создавая спокойное место для сна и отдыха, должна присутствовать соответствующая цветовая гамма, пастельные и теплые оттенки. Формы гипсокартонных конструкций для спального места должны иметь округлые или овальные черты, изгибы должны быть плавными, переходящими один в другой.

Конструкция из гипсокартона на фото представляет собой своего рода нишу, которая имеет красивые светильники и может быть оформлена рисунком с плавными линиями в стиле минимализма. Форма может быть округлой или ровной, комбинированной для подчеркивания оригинальности стиля. Конструкция может сочетать дизайн двух стилей, также многоуровневые потолки могут быть совмещенными натяжными и подвесными. Окружность комнаты оформляют гипсокартонными конструкциями, а по центру натяжной потолок.

Одноуровневые конструкции

Создание идеально ровного потолка без излишеств можно, смонтировав одноуровневый потолок из гипсокартона. Простой потолок без уровней и ниш выходит из моды, на смену приходят многоуровневые потолки со световыми эффектами и ярусами. Но дизайн одноуровневого потолка уместен для маленьких спален, где громоздкие конструкции будут только скрадывать сантиметры, и уменьшат площадь. Простота и индивидуальность может быть воплощена в одноуровневом потолке, они подходят для низкого помещения и идеально выравнивают поверхность.

Такая конструкция позволит поэкспериментировать с освещением и создать комфортную спальню, цветовая гамма должна успокаивать и создавать положительные эмоции.

Выбор варианта отделки

Выбор материала потолка

Есть 3 основных критерия выбора типа потолка:

  1. Бюджет
  2. Стиль дизайна
  3. Высота черновых потолков

Больше всего простора дают потолки из гипсокартона, но они же самые дорогие. Из всей стоимости отделочных работ на них может уйти до 35%. Натяжные потолки стоят в разы дешевле, но у них есть ограничения. Если у вас высокие потолки, а стиль современный, то наиболее актуальный в 2019 году вариант — вообще не отделывать хотя бы часть потолка. Если вы с таким не встречались, может показаться диким. Надеемся фото вас переубедят.

Простой или сложный

После того как вы примерно определились с типом потолка, нужно ответить на самый важный вопрос: насколько сложный потолок вам нужен? Первое, что понять строго обязательно: ровный белый потолок — это красиво.

Ровный белый потолок — это красиво.

Т.е. дизайн не про сложность, а про сбалансированность и сочетаемость. Есть несколько правил примерного определения адекватного уровня сложности потолка:

  1. Чем сложнее отделка и мебель, чем больше в них деталей и тянущих внимание мест, тем проще должны быть потолки. Поэтому для классических стилей почти всегда большая часть потолка просто ровная.
  2. Чем больше по площади комната и чем более неправильная у неё форма, тем сложнее допускается делать потолок. Многоуровневые потолки в прямоугольных комнатах-пеналах выглядят нелепо.
  3. Базовый вариант — ровный белый потолок без усложнений. Чтобы делать его сложнее, должна быть конкретная причина, и вы должны её четко осознавать.

Очень удобно описать это двумя фотографиями. Пока обе комнаты выглядят неплохо, но на первой нарушена куча правил: плавные линии на потолке и ненужные ступеньки, все стены оклеены явно акцентными обоями. Всё выглядит хорошо ровно до того момента, как в комнате появится техника и мебель, которая в классическом стиле будет явно непростая. Уже сейчас контрастный узор выглядит нелепо на маленькой разбитой окном, радиатором и шторами стене. А вот на втором фото комната сделана грамотно.

Про несоблюдение этих правил и колхозные слишком сложные потолки в прихожих мы уже писали, обязательно ознакомьтесь(первая часть того материала — сарказм).

Сложность потолка это не только разные уровни и подсветки, глянец и отличный от белого цвет тоже являются усложнением. Вот несколько фото неуместных безнадёжно отставших от времени и моды потолков:

Это не значит, что любая конструкция или глянец плохи. Просто это нужно тонко чувствовать, а это риск. Вот несколько удачных, но рискованных потолков:

И не забывайте про красоту просто ровных:

Бетонный потолок без отделки

В современных стилях дизайна уже не пытаются маскировать все технические элементы. Бетонные потолки, колонны и балки перекочевали из лофта во все современные стили. Если вам повезло иметь потолок больше 2.7 метра в высоту, то этот вариант стоит рассмотреть.

Для бетонного потолка из отделки требуется только грунтовка, чтобы с него не сыпалась пыль. Ей же можно его немного притонировать, добавив в грунтовку колер. Проводка тоже не скрывается. Ей придется уделить чуть больше внимания т.к. она будет открыта, но это того стоит.

Эффектно смотрится контурная подсветка. В отличии от ровных окрашенных или натяжных потолков, бетонный имеет фактуру. И именно в этом случае подсветка раскрывается т.к. появляется объем за счет игры света и тени. Объяснить это сложно, лучше посмотреть фото.

Второе фото на самом деле декоративная штукатурка, а не настоящий бетон, но суть передает.

Если вы смелы и молоды хотя бы и душой — советуем рассмотреть этот вариант. Смотрится дерзко и брутально. Сейчас это решение настолько распространено, что это уже скорей модно, чем необычно.

Больше примеров в интерьере смотрите в материале про дизайн кухни в стиле лофт.

Преимущества двухуровневых потолков

Спальня должна быть выполнена в едином стиле, от пола до потолка. Создать визуально эффект большего пространства, чем имеется, способны двухуровневые потолки. Упрощенные варианты ровной поверхности потолка уже не так актуальны, их декорируют лепниной или интересными обоями. Дизайн многоуровневой конструкции позволяет применять любые неординарные решения в интерьере комнаты, создавая уютную обстановку для хозяев.

Распространенным вариантом декорирования полотка из гипсокартона являются вогнутые формы конструкции, что придаст визуально дополнительные сантиметры высоты. Дополнительные акценты будут созданы осветительными приборами, располагают их над зоной кровати по центру. Фото примеры дают возможность увидеть полет фантазии дизайнеров, определиться с выбором. Выпуклые потолки из гипсокартона, наоборот, заберут лишние сантиметры, уменьшат зрительно спальню.

Двухуровневые конструкции – плюсы:

  • визуальное расширение пространства спальни;
  • недорогой вариант оформления комнаты;
  • быстрота монтажа;
  • возможность воплотить любую фантазию дизайнера;
  • встраиваемые эффекты освещения;
  • гипсокартонная конструкция может скрыть неровности потолка.

Ретро решение

Со времён наших бабушек и дедушек потолки во всех жилых помещениях страны имели одинаковое решение — слой штукатурки, слой шпатлевки и побелка. Никакого полета творчества такое решение не представляло. С того времени менялись только материалы, которые применялись для этих слоев, но интерьер это совершенно не меняло.

На смену побелки самые смелые начали использовать покраску. Это хоть как-то позволяло менять цвет потолков в спальне. Но минусов у этой технологии гораздо больше плюсов: краска выцветает и пачкается, требуется постоянное обновление, сам ремонт требует тщательной подготовительной работы.

Наконец, были придуманы обои для потолков. Они дали больше выбора для дизайнерского решения.

Клеевой потолок

На смену ретро решений пришли модные до недавнего времени потолки оклеенные плитами из пенополистирола. Даже, принимая во внимание, различные формы и рисунки этих плиток, позволяющие моделировать лепнину или камень и окрашивать в различные цвета, этот материал и клей являются не безопасными для здоровья человека и при длительном контакте вызывают хроническое отравление.

Поэтому применение этого решения не самое лучшее для спальной.

Навесной потолок

Благодаря разнообразным дизайнерским решениям подвесные потолки в спальне и других комнатах стали самым популярным решением. Особенно полюбился как строителям, так и «пользователям» гипсокартонные потолки.

Они позволяют не акцентировать внимание на неровностях потолков, подавляют шум и делают потолок неповторимым. А за счет сочетания различных форм и разноцветной подсветки позволяют раскрыть границы фантазии.

Минусом такой технологии является использование потолков в низких помещениях. За счет своей конструкции он скрадывает 10-15 сантиметров. Иногда такая потеря становится критичной.

Еще одним хорошим вариантом подвесных потолков считается зеркальная поверхность, закрепленная на металлическом каркасе. Такое зеркало увеличивает освещенность и, как следствие, визуально раздвигает границы комнаты, она становится более просторной и объемной.