Статьи

Пропорция раствора

Цементный раствор наиболее часто используется при кладке стен из различных блоков, изготовлении стяжки, а также в отделочных штукатурных работах. В зависимости от квалификации строительной бригады, доступности материалов и потребностей конкретного объекта, кладочная смесь изготавливается различными способами. Наиболее распространённый состав — это цемент и песок в соотношении 1:3 — 1:6. Опытные мастера для получения прочной долговечной кладки рекомендуют добавлять в раствор известь. Её включение в смесь значительно облегчает процесс работы с раствором, делает его более пластичным и предотвращает крошение кладочного шва после высыхания.

Чтобы говорить о точных пропорциях цементного кладочного раствора, следует учитывать два основных фактора. Во-первых, это требуемая марка прочности, она должна быть в среднем вдвое ниже марки стенового материала, чтобы стену не «порвало» в последствии под воздействием различных сил. Так, для получения раствора М100 на 1 кг цемента М400 следует добавлять 4,7 кг карьерного песка. В объёмном соотношении это будет 1 к 4,3. Во-вторых, обязательно учитывается подвижность раствора, то есть его способность растекаться. Данная характеристика определяет то, насколько легко будет работать с материалом, а это напрямую влияет на скорость кладки и её итоговое качество.

Пластичность раствора повышается за счёт добавления в него извести или специальных пластифицирующих добавок. Самый простой метод сделать раствор более пластичным — это добавить в него больше воды, однако такой подход значительно понижает прочность материала. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять при замесе небольшое количество пластификатора, либо кроме песка и цемента включать в смесь известь. Пропорции раствора для кладки кирпича на основе цементно-песчано-известковой смеси будут следующими: на 1 часть цемента М400, 0,56 частей извести и 5,5 частей песка. Указанное соотношение даст раствор с прочностью М75, для получения М100 компоненты следует смешивать в пропорции 1:0,36:4,3.

Чтобы создать стяжку небольшой толщины без использования крупного заполнителя, типа щебня или гравия, допускается применение чистого цементно-песчаного раствора. В данном случае чтобы получить стяжку из раствора М100 потребуется на 1 объёмную часть цемента добавлять 3 части карьерного или просеянного речного песка. Такая пропорция подойдёт как для стяжки пола внутри помещения, так и для наружных покрытий, например, для дорожек в саду или на даче.

Состав и структура раствора

Для получения добротной смеси, которая потребуется для монтажа столбов забора все компоненты соответствовать некоторым требованиям:

  1. Недопустимо использование цемента с просроченным сроком использования. Он должен быть сухим, в нем недопустимо наличие комков.
  2. Для изготовления смеси желательно использовать речной, промытый и просеянный песок. Недопустимо наличие кусков глины, гумуса, мусора и растительных остатков.
  3. Гравий имеет однородный состав.

Понятны ли требования? ДаНе особо

Перед началом приготовления целесообразно промыть гравий с целью устранения частиц грунта и мусора.

На выбор используемых пропорций бетона для фундамента влияет много факторов: параметры грунта, ожидаемые нагрузки, тип основания. Основу цементного раствора составляют цемент, песок, щебень или гравий и вода, его свойства напрямую зависят от качества и однородности перемешивания компонентов. Изменение регламентированных соотношений недопустимо, малейшие ошибки приводят к снижению прочности фундамента и, как следствие, риску разрушения несущих конструкций здания.

  1. Необходимая марка
  2. Пропорции для приготовления раствора
  3. Какие требования предъявляются к компонентам?
  4. Описание процесса приготовления бетона

Выбор марки бетона

К главным критериям относят геологические условия участка (рельеф, уровень и парциальное давление грунтовых вод на элементы фундамента, климат, глубина промерзания), тип основания, наличие или отсутствие подвала, высотность здания и другие весовые нагрузки. Сдерживающим фактором является бюджет работ, использовать высококачественные сорта бетона для строительства легких построек на дачных участках экономически нецелесообразно. Рекомендуемый минимум составляет:

  • М400 – для домов свыше 3 этажей.
  • М200-М250 – для каркасных и щитовых строений.
  • М250-М300 – для построек из деревянного бруса.
  • М300 – для малоэтажных зданий из керамзитовых, газосиликатных или ячеистых блоков.
  • М350-М300 – при строительстве из кирпича или заливке несущих стен из монолитного бетона.

Указанные градации актуальны при возведении одно- или двухэтажных домов, при добавлении еще одного этажа целесообразно выбрать более высокую марку. Это же относится к готовым покупным растворам, особенно в случае приобретения его у непроверенного производителя. В целом, минимально допустимая прочность при бетонировании фундамента жилых домов на слабопучинистых грунтах составляет М200, при строительстве на менее устойчивых почвах она повышается.

Особенности фундамента из бетона – цемента, песка, щебня.

Слово «фундамент» в русский язык пришло из латинского языка. Оно обозначает несущую конструкцию в любом строении, то есть именно на эту часть накладываются все нагрузки от остальных конструкций, распределяющихся по всему основанию. Современные строители знают несколько видов фундамента:

Чаще всего используется для заливки фундамента бетон – смесь цемента, песка и щебня в определенной пропорции с водой. Этот состав зарекомендовал себя как прекрасный искусственный материал, способный заменить прочный природный камень.

Такая особенность бетонной смеси, как прочность, во многом зависит от правильно рассчитанной пропорции всех составляющих: цемента, песка, щебня и воды.

✅ Из чего состоит цементный раствор

Основными элементами смеси выступает вяжущее неорганическое вещество и наполнитель. Комбинация этих компонентов позволяет получать высокий уровень пластичности смеси в жидком состоянии и отличную прочность в твердом.

✅ Выраженность вяжущей способности и показатель прочности материала при сжатии зависит от марки цемента. Выбор марки определяется предназначением готовой смеси:

  • Для внутренней отделки и штукатурных работ используют цемент М 150-200, который точно не повредит облицовку при сжатии.
  • Для заливки стяжки и облицовки фасадов применяют М 300-400.
  • Для закладки фундамента выбирают цемент с максимальными параметрами вязкости, имеющий маркировку М 500-600.

В роли наполнителя может выступать:

  • песок;
  • шлаки;
  • опилки;
  • мелкофракционный щебень

Единственным недостатком любой цементной смеси является уязвимость ее перед повышенной влажностью. Напитавшись влаги, она просто застывает, превращаясь в «камень». По этой причине, если вы не располагаете возможностью хранить мешки с цементом в хорошо проветриваемом сухом помещении, приобретайте смесь непосредственно перед процессом заливки.

Советы специалистов.

Какая пропорция цемента с песком для фундамента коттеджа.

На что следует ориентироваться при выборе песка и щебня для прочного и качественного фундамента?

Критерии выбора песка:

  • без глины;
  • размер песчаных гранул от 1 мм до 3 мм;
  • естественный процесс получения – морской, речной, карьерный.

Щебень для фундамента должен соответствовать размеру самого строения (гранитный для массивного здания, известковый – для небольшого дома):

  • с фракцией от 20 мм до 40 мм;
  • кубовидной формы;
  • без плоских и угловатых элементов.

Ни в коем случае не следует нарушать пропорции бетонного раствора, то есть увеличивать или уменьшать рассчитанное количество цемента. Если данное нарушение произойдет, то получится масса достаточно хрупкая, чтобы не выдержать всех нагрузок, которые возлагаются на фундамент.

Бетон: как соблюсти пропорции для фундамента.

Многие люди, занимаясь строительством дома или беседки на дачном участке своими руками, сталкиваются с необходимостью закладки фундамента. Этот процесс может быть сложным, ведь нужно правильно рассчитать какое соотношение компонентов требуется, а также подобрать нужный материал. Закладка фундамента, является одним из самых важных этапов при проведении строительных работ, поэтому важно подойти к вопросу ответственно и хорошенько изучить этапы проведения этого процесса.

Какой бетон нужен для фундамента.

Одним из самых популярных материалов для заливки фундамента стал бетон, благодаря невысокой себестоимости и исключительной долговечности. Поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим тонкости работы с ним, чтобы вы без проблем могли сделать все своими руками.

Состав следует разводить с учетом определенных пропорций из щебня (или гравия), песка и цемента. Какое соотношение составляющих требуется, зависит от результата, который вы ходите получить. Щебень и песок служат наполнителями, цемент нужен как связка, скрепляющая камни и песок в единый блок, таким образом, если образуется слишком большое количество полостей между песком и щебнем, то потребность в цементе так же возрастает. Для того чтобы свести количество полостей к минимуму важно использовать щебень разных размеров, мелкие частицы заполнят полости между крупными, а песок — между мелкими.

Бетон полностью затвердевает через месяц, но наиболее интенсивно этот процесс проходит в течение первой недели.

Виды бетона для заливки фундамента.

Если вы собираетесь приготовить раствор для фундамента своими руками ,лучше всего для этих целей подойдет песок, размер частиц которого варьируется от 1,2 до 3,5 мм. В идеале он не должен содержать примесей, таких как глина и ил, однако пятипроцентное количество является допустимым, но делает бетон менее прочным.

Пропорции песка щебня и цемента для фундамента дома.

Для того чтобы определить какой перед вами состав, можно провести следующий эксперимент: насыпать песок в емкость, развести водой и хорошенько взболтать полученный раствор, таким образом мы сможем проверить его качество. Если вода останется чистой или немного мутной, значит сырье высокого качества, а, если сильно помутнеет – он содержит примеси. Можно также оставить емкость постоять некоторое время, если в итоге вы обнаружите над песком осадок из глины, лучше не использовать его для строительства.

Состав щебня также должен быть без примесей, в идеале, но достаточно будет и отсутствия глины. Размер частиц составляет 1-8 см.

В строительной области различаются следующие типы цемента:

  1. Портландцемент (является наиболее распространенным вариантом, который используется при возведении самых разных сооружений);
  2. Шлакопортландцемент(обладает высокой влагостойкостью и морозоустойчивостью, но медленнее затвердевает);
  3. Пуццолановый портландцемент (Применяется для возведения конструкций под водой и под землей, благодаря исключительным влагостойким свойствам; в условиях воздушной среды он дает сильную усадку и теряет прочность).
  4. Быстротвердеющие цементы (Застывают около 2 недель, но работать с таким материалом необходимо чрезвычайно быстро, так как он слишком быстро начинает схватываться, поэтому это не самый удачный вариант для строительства своими руками).

Портландцемент для фундамента дома.

Таким образом, наиболее подходящим материалом для самостоятельной заливки монолитного фундамента при строительстве дома или иной конструкции является портландцемент.

Цемент делиться на следующие марки: … ПЦ 500, ПЦ 500 Д20, ПЦ 400 Д20, ПЦ 400 и пр. В соответствии с маркой меняется значение предела его прочности на сжатие, которое определяется для бетонного куба с гранями по 20 см и измеряется в кг/см2.

Делаем правильный раствор.

Для того чтобы получить состав нужной вязкости следует соблюдать определенные пропорции во время его приготовления. Соотношение должно равняться 1/3/5, где 1- цемент, 3- песок, 5- щебень.

Использование добавок позволит получить определённый вид цементного раствора, он может быть быстрозастывающим, гидрофобным, пуццолановым, цветным, сульфатостойким, пластифицированным и т.д. В данном случае применяются разные марки от М100 до М 600. Но для того чтобы получилась смесь, например, М400, совсем необязательно применять цемент этой же марки.

Ниже приведена таблица соотношений, которая поможет вам в расчетах:

Пропорции песка щебня и цемента для фундамента.

Если разводить цемент М400 — 4 ведрами воды в пропорции 1:4, то получится марка М100, а для приготовления раствора М100 из М500 следует добавить 5 ведер, то есть 1:5.

Для того чтобы приготовить бетон марки М300 и М400 вес компонентов должен превышать массу воды наполовину.

Если вам требуется получить 1 куб бетона (это V куба, каждая из сторон которого равна 1м), то соотношение должно быть следующим: полкуба песка, 0,8 щебня и наполнитель. Количество последнего зависит от целей, для которых вам требуется бетон. Учтите, что чем меньше пропорция раствора содержит цемента, тем более подвижным будет итоговый результат. Важно знать, что на один куб нельзя закладывать цемента более чем на 350 кг (это 7 мешков), превышение нормы может спровоцировать разрушение.

Цена за куб цемента бывает разной, чем выше марка, тем выше стоимость.

Как приготовить бетон для ленточного фундамента

Каждую линию (ленту) фундамент лучше посчитать отдельно, а потом все сложить. Длина ленты умножается на высоту, затем на ширину. Допустим, одна лента фундамента имеет следующие величины: длина – 10 м, высота – 1 м, ширина – 0,5 м. Получается 5 м3 бетона на одну ленту.

Если считать каждую ленту по полной длине (от угла до угла), получится, что объем каждого угла считается дважды. Так и нужно, поскольку лучше сделать больше бетона, чем требуется. Котлован не бывает ювелирно ровным.

Заливать бетон в опалубку желательно послойно. Например, если высота фундамента 1 м, то можно бетонировать в 4 слоя по 25 см. Во время заливки каждого слоя желательно его утрамбовывать вибратором или хотя бы постукиванием молотком/лопатой. После заливки каждого слоя из него нужно выпустить воздух, втыкая арматуру через каждые 1-3 м (не очень быстро). Также каждый слой бетона нужно выравнивать доской. Для наглядности в опалубке можно нанести метки высоты каждого слоя.

Точно так же выполняется расчёт, приготовление и заливка бетона в ростверк.

Бетонный раствор и его состав.

Цемент нужно хранить только в закрытом сухом помещении! В расчете на 1 мешок цемента дозировка бетонного раствора следующая:

Цемент
вяжущий материал
Сухой строительный песок
заполнитель
Вода Пластификатор
Добавляется в цементный
строительный раствор
для высокой пластичности

Назначение

Цемент Сухой строительный песок
Фракция 0,5 мм Плотность 1,5 г/м3
Вода приблизительное количество Пластификатор
Возведение стен из бетонных блоков
Пример: блоки 20х20х50 см на
7 м2
50 кг 190 кг
или
127 л
25 л
Возведение стен из кирпича
Пример: кирпич 120х250х65 мм
на 7 м2
50 кг 190 кг
или
127 л
25 л +
Стяжка бетонного пола 50 кг 200 кг
или
135 л
25 л
Традиционная фасадная
штукатурка на
20 м2
Первый слой
3-5 мм
50 кг 250 кг
или
167 л
25 л
Цементноизвестковый
второй слой
Грунт 15-20 мм
50+50 кг 250 кг 167 л 25 л +
Цементноизвестковый
третий слой Накрывка 5-7 мм
20 кг 190 кг 127 л 25 л +
Затирка для швов
на каменной стене
50 190 кг 127 л 25 л
Затирка для швов
на кирпичной стене
25 кг 95 кг или 63 л 13 л +

Такой раствор применяется при различных строительных работах (стяжка, фундамент, перекрытия, балки). В бетон для увеличения прочности помещается стальная арматура, в результате чего получают железобетон. Связывание арматуры с раствором упрощает окисление металлической поверхности.

Цемент
вяжущий материал

Сухой строительный песок
наполнитель

Гравий
наполнитель

Вода
Назначение Вид арматуры Цемент в мешках по 50 кг Сухой строительный песок Фракция 0,5 мм Плотность 1,5 г/м3 Щебень для бетона Фракция 20-40 мм Плотность 1,6 г/м3 Вода примерное количество
Бетонная стяжка, пол в гараже, терраса Сварная
арматурная
сетка
8 1200 кг
(90 кг/мешок),
или 800 л
(60 л/мешок)
850 кг
(176 кг/мешок),
или 530 л(110 л/мешок)
175 л
Фундамент Сетка
для
фундамента
8 1200 кг
(90 кг/мешок),
или 800 л
(60 л/мешок)
850 кг
(176 кг/мешок),
или 530 л
(110 л/мешок)
175 кг
Балки, перекрытия Квадратная
арматурная сетка, прут стальной гладкий
или рифленый
8 720 кг
(90 кг/мешок),
или 490 л
(60 л/мешок)
850 кг
(130 кг/мешок),
или 530 л
(81 л/мешок)
200 л

Расчет необходимого объема бетона рассчитывается по формуле:

Объем бетона = Длина х Ширина х Высота, например: 10 х 5 х 0,1 м = 5 м3

При добавлении в раствор или строительную смесь воды, нужно соблюдать следующие пропорции:

Объем воды = Вес цемента / 2, например: 25 л воды на мешок цемента весом 50 кг.

Ручное приготовление бетонного раствора.

1. Горка песка насыпается в специальный бак или на чистый пол.

2. Соблюдая все нужные пропорции, на горку песка насыпается цемент. Смесь перемешивается лопатой.

3. Сверху горки делается углубление в виде «кратера» и в него наливается вода. Сухая смесь подсыпается с краев в центр, пока не получится однородный бетонный раствор.

Механическое приготовление бетонного раствора.

Для приготовления раствора рекомендуется использовать электрическую бетономешалку, что обеспечит:

— выполнение большого объема работ;

— экономию времени;

— приготовление более однородной смеси.

Но чтобы готовить раствор электрической бетономешалкой сначала нужно убедиться, что место стройки обеспечено электричеством. Нельзя смазывать зубчатый венец или пластиковую шестеренку бетономешалки.

Вид смеси Цемент Песок Щебень Вода
Бетон для стяжки или фундамента 25 кг 80 кг или 40 л или 4 ведра или 8 лопат 53 кг или 30 л или 3 ведер или 6 лопат 12 л
или 1,5 ведра
Для получения 1 куб. м повторите операцию 14 раз (25 кг х 14 = 350 кг)
Строительный раствор 25 кг 100 кг или 70 л или 7 ведер или 14 лопат 12 л или 1,5 ведра

Порядок работы изготовления раствора в бетономешалке следующий:

1. В бак бетономешалки заливается примерно 10 л воды (в зависимости от вместимости бака). Далее чтобы приготовить бетонный раствор, добавляется песок.

2. Смесь несколько минут перемешивается, затем добавляется еще 2 л воды и цемент.

3. До получения нужной консистенции бетонного раствора, при необходимости добавляется вода. Бетономешалку во время перемешивания раствора останавливать нельзя! Но существуют модели бетономешалок, которые позволяют ее останавливать с наполненным баком, а потом снова запускать. Поэтому нужно уточнить у производителя категорию своей бетономешалки.

4. Чтобы приготовить раствор, можно использовать и уже готовые строительные смеси. Это облегчит и ускорит работу. При добавлении в готовую сухую смесь необходимого количества воды, получается однородный раствор, что позволяет избежать риска, связанного с неправильной дозировкой.

Подготовительный этап.

Для приготовления бетона потребуется подготовка следующих строительных инструментов:

  • Лист металла;
  • При большем замесе материала используется специальная емкость для замеса;
  • Для крупного объема раствора – бетономешалка;
  • Для смешивания сухих компонентов – лопата;
  • Транспортировочная емкость для готового бетона.

Какая пропорция цемента с песком для фундамента дома.

Фундаментальный бетон.

Бетонный раствор представляет собой каменный материал, как результат затвердевшей бетонной смеси.

Ее состав – это смесь пропорций цементного порошка. связывающего все песчинки и камешки в единый монолит, песочного материала и гравия, являющихся заполнителями получаемого раствора, и воды.

Цементный порошок заполняет образованные между песчинками и гравием пустоты. При большом количестве подобных пустот потребуется больше цемента.

Цемент, песок, вода пропорции для фундамента дома.

Для уменьшения количества пустот применяют наряду с крупным гравием и гравий мелкой фракции для заполнения им свободного места между большими элементами. Оставшиеся пустоты будет заполнять песочный материал.

Требуется время для застывания бетона фундамента. это даст ему возможности набраться прочности. Полностью основа затвердевает спустя месяц, его наиболее интенсивное застывание осуществляется в первые 5-7 дней.